Вечная ругань: ученые «перевели» речь летучих мышей
(Michal Samuni-Blank)
Многие животные разработали способ общения друг с другом. Кто-то воет, кто-то напевает, кто-то танцует, а кто-то метит территорию. Ученые из Тель-Авивского университета сумели понять египетских летучих собак. Оказывается, те не просто кричат, а обсуждают конкретные проблемы.
Нейроэколог Йосси Йовел и его коллеги в течение 75 дней записывали общение группы из 22 египетских фруктовых летучих мышей — Rousettus aegyptiacus. Получившиеся 15 000 записей они скормили модифицированному алгоритму компьютерного обучения, который был создан для распознавания человеческой речи. Затем они сопоставили звуки с соответствующими видеозаписями, в надежде понять конкретное значение тех или иных звуков.
Оказалось, что звуки не так уж случайны, как было принято считать. Команде удалось распределить около 60% звуков по четырем категориям. Ими оказались споры о еде, о положении во время сна, о пристающих самцах и о нарушении личного пространства («ты чего так близко висишь?»).
Более того, звуки зависели и от того, к кому конкретно обращается особь. Мы, люди, тоже по-разному разговариваем с каждым членом семьи. Помимо людей так делают только дельфины да парочка других видов. Остальные со всеми представителями своего вида общаются одинаково.
По словам Йовеля, ранее считалось, что все эти звуки означают что-то вроде «да иди ты отсюда!» без специфики.
Это не конец исследования. Команда Йовеля собирается продолжить изучение «языка». В частности, ученые хотят понять, знают ли крылановые этот язык с рождения или заучивают в процессе взросления. Интересно и то, как особи одной стаи общаются с особями других стай. Для этого придется прикрепить микрофоны к мышам и выпустить тех в дикую природу.
Источник: Funscience