В Херсонесе нашли клад времён войн со скифами
Неизвестный херсонесит спрятал золотые и серебряные украшения, а также монеты.
В пригороде Херсонеса обнаружили клад с золотыми и серебряными украшениями, а также с серебряными монетами. Датировка монет спорная, так что клад могли спрятать в период от начала второго до начала первого века до н.э. – в Западном Крыму это время греко-скифских войн. Клад обнаружили в 2024 году во время реконструкции улицы, предварительное сообщение о нём опубликовано в сборнике конференции «Античные реликвии Херсонеса: открытия, находки, теории» («АРХОНТ»; первый автор – Вячеслав Масякин из Института археологии Крыма РАН).
Золотые украшения из клада: 1, 2 – подвески; 3–44 – пронизи; 45–68 – бусы. Фото (здесь и далее): Масякин В.В. и др. // АРХОНТ-2025.
Монеты из клада: 1–9 – драхмы; 10–11 – гемидрахмы. Позолоченные серебряные серьги – 12. Посеребрённое бронзовое кольцо – 13.
Херсонес – греческий город в Юго-Западном Крыму, на территории современного Севастополя. Его основали в конце VI века до н.э. греки-дорийцы из Гераклеи Понтийской (самые известные дорийцы – спартанцы; большинство других колоний в Северном-Причерноморье основаны ионийцами). Херсонес отличался республиканским устройством, которое удавалось сохранять столетиями, регулярной планировкой, очень напряжёнными отношениями с соседними «варварами» и дружбой с Римом. В нём открыт театр, термы, а в его сельской округе хорошо сохранились следы размежёвки на участки.
Один из «постоянных» противников Херсонеса – скифы. Многие исследователи связывают с ними масштабные разрушения, которые произошли по всему Северному Причерноморью около 270-х годов до н.э. Однако волна этих разрушений, похоже, прошла и по скифским землям, так что другие исследователи видят их виновниками сарматов. Так или иначе, уже в 179 году до н.э. Херсонесу понадобилось заступничество Понтийского царства – оно пообещало защищать город от «варваров». Но в 140–120-х годах до н.э. скифы забрали у херсонеситов земли в Северо-Западном Крыму, а около 110 года до н.э. подошли к городу вплотную. Понтийский царь Митридат VI Евпатор, будущий «второй Ганнибал», послал Херсонесу войско во главе с полководцем Диофантом. Он разбил скифов в серии походов, хотя и сохранил за ними «северо-западные» земли.
