Как еда влияет на биологические часы
У животных с большой долей растительной пищи регуляторы биологических ритмов подстраиваются под изменения в пищевых жирах.
Биологическими ритмами называют периодические изменения в активности генов, в биохимии, в физиологии и поведении; хотя для нас наиболее очевидно эти ритмы проявляются в регулярном желании поспать. Управляет ими молекулярно-генетический механизм, за расшифровку которого в 2017 году дали Нобелевскую премию.
Один из главных «часовых» генов – ген Per. Белка, который он кодирует, ночью становится больше, а днём меньше. Белок PER влияет на активность других генов, соответственно, вместе с колебаниями PER колеблются и они. Активность PER зависит от белков-помощников, которые контролируют точность хода биологических часов. Суточные ритмы зависят от смены дня и ночи, и специальные механизмы помогают молекулярно-генетическому часовому аппарату быть в курсе, светло ли вокруг нас и насколько светло.
Здесь нельзя не вспомнить, что кроме суточных ритмов, есть сезонные. Поведение множества животных в разное время года отличается, многие вообще впадают в зимнюю или летнюю спячку. Суточные ритмы должны быть связаны с сезонными ритмами; в конце концов, продолжительность дня и ночи у нас в течение года ощутимо меняется. Смена зимы, весны, лета и осени – это не только изменение продолжительности светового дня. Это ещё и изменения в температуре, и изменения в еде. А про ген Per (точнее, Per2, если говорить о зверях) в какой-то момент стало известно, что он участвует не только в управлении суточными ритмами, но и в метаболизме липидов.
