Антикоронавирусная вакцина помогает сдержать рак
Пациенты с некоторыми видами опухолей имеют возможность прожить вдвое дольше, если к противораковой иммунотерапии у них добавится противовирусная РНК-вакцина.
Один из вариантов противораковой иммунотерапии заключается в том, чтобы подействовать на так называемые чекпойнты – специальные белковые молекулы на поверхности иммунных клеток и связанные с ними сигналы. Эти молекулы играют роль тормозов, предотвращая иммунный ответ там, где он не нужен, однако злокачественные опухоли научились использовать иммунные тормоза к своей выгоде. Если тормоза отключить, иммунитет проснётся и начнёт энергично атаковать опухолевые клетки (хотя и вероятность иммунных побочных эффектов тут имеет место). Исследования, посвящённые тормозам-чекпойнтам и связанным с ними методам противоопухолевой терапии, были удостоены в 2018 г. Нобелевской премии по физиологии и медицине.
Но для того, чтобы иммунная система начала атаковать опухоль, мало снять иммунные клетки с тормозов. Нужно, чтобы они знали опухоль «в лицо» – или, иными словами, чтобы у лимфоцитов, которые должны уничтожать злокачественные клетки, были рецепторы, связывающиеся с молекулами на поверхности этих самых злокачественных клеток. Если таких рецепторов нет, то отключение тормозов-чекпойнтов мало на что повлияет. А между тем лимфоцитам не всегда удаётся сделать подходящие противоопухолевые рецепторы. И поэтому их начинают искусственно натаскивать лабораторными методами на раковые клетки, которые появились у конкретного больного; потом обученные лимфоциты вводят обратно в организм. Такой персонализированный подход, с одной стороны, обещает высокую эффективность, с другой, он сложен, долог и дорог.
