Сухой кашель: как распознать причины и вылечить

29 марта 2023

Сухой кашель – это симптом, характеризующийся отсутствием мокроты и приступообразным течением. Сухой кашель часто сопровождается першением или болью в горле, осиплостью. Другое название этого симптома — непродуктивный кашель.

У взрослых может быть признаком заболеваний дыхательной системы различной этиологии, отклонений в работе ЖКТ, сердца, щитовидной железы. Сухой кашель также возникает в результате воздействия на органы дыхания человека химических веществ, аллергенов или табачного дыма.

Что делать, если мучает сухой кашель?

Кашель — неприятный симптом многих заболеваний, но он является защитной реакцией организма, способом очистки дыхательных путей, поэтому сдерживать и подавлять кашель нельзя, так как это может привести к осложнениям и затруднит лечение.

При возникновении сухого кашля рекомендуется пить больше теплой жидкости, повысить уровень влажности в помещении и обеспечить приток достаточного количества свежего воздуха. Эти мероприятия не являются лечением, но они позволят облегчить состояние больного до консультации с врачом.

К какому специалисту обращаться

Первым в списке врачей, которых необходимо посетить при появлении первых признаков заболевания, стоит участковый или семейный терапевт. Он проведет осмотр пациента, назначит необходимые исследования, выявит причину возникновения симптома и, при наличии соответствующих показаний, направит к профильному специалисту — кардиологу, хирургу, аллергологу, ЛОРу, инфекционисту, пульмонологу.

Важно! Не стоит заниматься самодиагностикой и сразу записываться к профильному врачу. Установить этиологию возникновения симптома можно только при проведении необходимых диагностических мероприятий.

Как проводится диагностика

Диагностика зависит от течения заболевания и включает в себя специальные методики. Начальный этап диагностики представляет собой опрос и осмотр пациента. В случае недостаточности полученных данных проводятся дополнительные обследования.

На усмотрение лечащего врача могут быть назначены отдельные исследования либо комплекс диагностических процедур в зависимости от вида кашля:

  • острый (менее 3-х недель): рентген грудной клетки, КТ, общий анализ крови и мочи, посев мокроты;
  • хронический (более 3-4-х недель): рентгенография легких и носовых пазух, спирометрия, фибробронхоскопия, тест на аллергены, анализ мокроты на стрептококк, хламидии, микоплазму, возбудителей коклюша;
  • сердечный: ЭКГ, ЭхоКГ, биохимический и клинический анализ крови, общий анализ мочи, нагрузочные тесты.

Чем лечить кашель

Для лечения используют различные лекарственные средства, подобранные специалистом с учетом клинической картины и жалоб пациента. Это могут быть противокашлевые или муколитические препараты.

До постановки точного диагноза и назначения врачом курса терапии может понадобиться некоторое время. Поэтому возникает вопрос: как лечить сухой кашель самостоятельно до назначения лекарственных препаратов специалистом? Есть ли безопасные универсальные средства, которые помогут облегчить состояние и оперативно начать лечение, которое затем будет скорректировано после диагностики основного заболевания?

Важно, чтобы средство было универсальным, проверенным и подходило для лечения кашля любого типа. Например, врачи рекомендуют Ренгалин в форме таблеток для рассасывания — он обладает противовоспалительным, бронхолитическим и противокашлевым эффектами. К тому же препарат отличается высокой быстротой действия: часто пациенту будет достаточно 1-2 таблеток для того, чтобы ослабить или даже устранить сухой кашель, и, соответственно, значительно улучшить самочувствие.

Опасны ли безрецептурные препараты для здоровья?

Без рецепта продаются безопасные лекарственные средства, не представляющие вреда здоровью в рекомендованных дозах. Однако самостоятельно не всегда удается подобрать подходящее средство без предварительного обследования, ведь правильно интерпретировать симптомы заболевания и выявить его причины может только врач. Поэтому в качестве первой помощи при возникновении кашля можно приобретать только препараты, направленные на лечение любого типа данного симптома.

Важно! Необходимо внимательно читать инструкции всех принимаемых лекарственных средств, чтобы убедиться в их совместимости друг с другом.

Сухой кашель у детей

Кашель у детей — неприятное, но распространенное явление. Врач-педиатр Евгений Комаровский говорит о нем так:

«Кашель — явление чрезвычайно нужное. Жить и не кашлять, может быть, и хочется, но жить и не кашлять у вас однозначно не получится. Кашель — эффективный (самый эффективный) способ очистки дыхательных путей»

Но, несмотря на естественность данного процесса, если ребенок начал кашлять, необходимо срочно посетить врача и начать лечение. Причина появления симптома может говорить не только о банальном ОРВИ, но и о более серьезных патологиях, таких, к примеру, как плеврит или гастро-эзофагеальный рефлюкс, аллергические реакции или проблемы со щитовидной железой.

Как помочь ребенку

Не стоит проводить лечение детей полностью самостоятельно, но до визита врача рекомендуется сделать следующее:

  • проветривать и увлажнять помещение, где находится больной;
  • давать ребенку больше пить;
  • следить за питанием, исключить продукты, раздражающие слизистые;
  • обеспечить малышу время для дневного сна.

Также можно использовать согревающие компрессы и ингаляции при помощи небулайзера, преимущественно щелочные, с физраствором (натрия хлорид) или минеральной водой. При тяжелых проявлениях кашля допускается лечение универсальными безопасными для детей лекарственными средствами. Например, Ренгалин разрешен малышам уже с 3-х летнего возраста. Препарат оказывает комплексное воздействие на органы дыхания и значительно облегчает состояние больного.

Народные методы лечения

В борьбе с сухим кашлем можно применять также различные методы нетрадиционной (народной) медицины.

Для лечения в домашних условиях используют:

  • раствор соды для полоскания горла;
  • измельченный чеснок или черную редьку с медом для употребления внутрь;
  • отвар из сосновых шишек в качестве питья;
  • настойки или отвары корня солодки, аниса, малины, мяты;
  • горчичники и компрессы.

Важно! Народные методы не могут полностью заменить лечение под контролем специалиста. Их можно использовать только как вспомогательные меры для скорейшего выздоровления. При проявлении любых аллергических реакций на используемые средства их следует отменить.

Сопутствующая симптоматика

Кашель как симптом основного заболевания сопровождается и другими его проявлениями. Это может быть сухость в горле, осиплость голоса, головная боль, дискомфорт в грудной клетке, мигрень и повышенная температура. Характерными сопутствующими симптомами болезней ЖКТ будут расстройства пищеварения, заболеваний сердечно-сосудистой системы — тяжесть в груди, аллергии – сыпь на коже. Симптомы могут объединяться и варьировать в своих проявлениях в зависимости от общего состояния здоровья больного, наличия хронических заболеваний и применяемого лечения.

Если я кашляю, значит это COVID-19?

Известно, что кашель является одним из симптомов коронавирусной инфекции. Но не только! У больных ОРВИ он встречается в более 30% случаев. Поэтому не стоит делать поспешные выводы и самостоятельно ставить диагноз только при появлении сухого кашля. Необходимо посетить врача и сдать тест на наличие коронавирусной инфекции.

Важно! Если опасения вызваны недавним контактом с больным Covid-19, следует предупредить об этом врача и соблюдать меры самоизоляции до постановки диагноза.

Хронический кашель

По статистике, от хронической формы кашля страдает 10-12% взрослого населения России. Влияют на его появление не только вирусы и бактерии, но и экологическая обстановка, специфика условий труда, вредные привычки. Лечить данную патологию сложнее, но современные лекарственные средства обеспечивают такую возможность.

Боль при кашле

Выраженные болевые ощущения при покашливании — тревожный знак. Единственным вариантом нормы является ощущение легкого дискомфорта в грудной клетке, который быстро проходит и не усиливается со временем. Боль может возникать во многих областях тела: в груди, животе, пояснице. Чаще всего она указывает на развитие воспалительного процесса в определенном органе, поэтому консультация специалиста нужна незамедлительно.

Сухой кашель по ночам

Ночной сухой кашель создает немало проблем человеку — из-за него сбивается режим сна, пациент не высыпается, появляется состояние разбитости и подавленности, выздоровление затягивается. Причина возникновения кашля может быть как в заболевании органов дыхания, так и в аллергической реакции или патологиях сердца. Откладывать визит к врачу не рекомендуется.

Сухой удушающий кашель

Причиной ощущения удушья при покашливании может быть аллергическая реакция, заражение коклюшем, развитие бронхиальной астмы. Чувство нехватки воздуха возникает из-за сужения дыхательных путей. Чтобы предпринять правильные меры для восстановления дыхания, необходимо установить причину, вызывающую удушье. Сделать это может только профессиональный врач при помощи обследования.

Осложнения

Мнение о том, что болезнь может пройти самостоятельно — ошибочно. Без лечения она прогрессирует, переходит в хроническую форму, вызывает длительный воспалительный процесс и может привести, среди прочего, к инфаркту миокарда. Помимо этого, постоянный кашель провоцирует рвоту и повреждает слизистые пищеварительной системы, что может стать причиной кровотечений. Это лишь малый список возможных осложнений и негативных последствий.

В каком случае необходимо вызывать скорую?

Если больной кашляет и ощущает нехватку воздуха, не может сделать вдох, чувствует острую боль в груди или в других частях тела, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи. В противном случае подобные проявления могут привести к летальному исходу. Самой распространенной причиной удушья от приступа безудержного кашля является спазм бронхов.

Бронхоспазм — это резкое сокращение мышц бронхов из-за воздействия определенных факторов. В результате просвет для воздуха сужается или исчезает полностью, а человек ощущает удушье, тяжесть в грудной клетке и тахикардию.

Почему не стоит прибегать к самолечению?

Многие люди не обращаются к специалистам в надежде преодолеть болезнь самостоятельно. Но без должной диагностики крайне сложно установить первопричину кашля, а значит, и подобрать правильную схему лечения. Как правило, это приводит к тому, что удается купировать лишь внешние признаки, а заболевание незаметно продолжает прогрессировать и приводит к печальным последствиям. Пытаться помочь себе самостоятельно можно только в первые дни недомогания или в ожидании визита к врачу. Во всех остальных случаях это небезопасно.

Поделиться новостью