Некоторые животные могут заниматься самолечением, когда они больны

зоофармакогнозия

А вы знали, что некоторые животные используют лекарства, когда больны?

Действительно, люди не единственные, кто использует лекарства для лечения болезней. Есть даже наука, посвященная самолечению животных: зоофармакогнозия. И если растение не является регулярной частью рациона животного и не имеет питательной ценности, оно все равно может употребляться им в то время года, когда паразиты наиболее активны.

Помимо обучения самолечению, некоторые животные имеют врожденные знания (выработанные посредством естественного отбора), например, у насекомых и других беспозвоночных с крошечным мозгом.

Рассмотрим несколько интересных случаев, когда животные занимаются подобным самолечением.

Приматы

Поскольку они являются нашими самыми близкими предками, то не удивительно, что приматы используют лекарства. Наблюдая за обезьянами японский антрополог по имени Тосисада Нисида видел, как шимпанзе ели листья аспеллы, что показалось ему немного странным, поскольку они не имеют никакой питательной ценности для шимпанзе. Аналогичным образом, в заповеднике Джейн Гомбе и в других местах были замечены шимпанзе, глотавшие целые листья. Это подтолкнуло ученых провести исследование, в котором они предположили, что шимпанзе используют листья в качестве лекарства. Поддержка этой версии появилась в 1996 году, когда биолог Майкл Хаффман увидел больного шимпанзе, зараженного паразитами, который жевал листья ядовитого растения и выздоровел к следующему дню.

Другие исследователи наблюдали, как бонобо используют растение, вызывающее зуд кожи. Они кладут на язык несколько таких листьев и используют слюну, чтобы склеить из них шарик, а затем проглатывают их целиком. Причина, по которой они делают из них шарик, заключается в том, что он становится своего рода медикаментом, который действует в течение более длительного периода времени.

В общем, приматы, проглатывают эти грубые листья только, чтобы вычистить паразитов из кишечника и ускорить их выведение. Эти растения не входят в их естественный рацион, они колючие, ядовитые и без пищевой ценности.

Бабочки монарх

Культовая бабочка-монарх зависит от растения молочая, так как им питаются ее гусеницы. Однако существует особый тип антипаразитарного молочая, на котором откладывают яйца только зараженные бабочки. Откладывая на нем свои яйца, зараженные бабочки обеспечивают защиту своего потомства. Трудно сказать, насколько сознательно они принимают это решение, но, похоже, это врожденное поведение. Возможно, паразит меняет физиологию бабочки-монарха и то, как она воспринимает растительность вокруг себя. Бабочка могла генетически выработать предпочтение более полезным растениям, когда заражена. Если лекарство работает, то ее потомство выживает и сможет передать это поведение следующему поколению. Другими словами, использование лекарств может пройти естественный отбор.

Бабочки монарх на молочае
Бабочка монарх на молочае
Изображение: USFWS Midwest Region

Другие насекомые также используют противопаразитические свойства растений. Например, гусеницы бабочек семейства медведиц питаются растениями, которые токсичны для паразитов, а плодовые мушки откладывают свои яйца в алкоголь ферментированных фруктов, чтобы держать подальше паразитических ос от потомства.

Птицы

Некоторые птицы начали подкладывать в свои гнезда окурки. Согласно исследованию, птицы так защищают своих птенцов, потому что химические вещества в окурках эффективно противостоят паразитическим клещам. И хотя это может казаться абсурдным, но листья табака содержат химические вещества, которые отталкивают вредителей. Например, спрей из табака и никотина можно использовать в качестве средства борьбы с вредителями в саду.

Окурки в гнезде

Пчелы

Медоносные пчелы часто собирают смолы, вырабатываемые растениями, и прикрепляют их к своему улью (прополис). В частности, они используют смолы в качестве лекарства против грибковой инфекции. Под воздействием вредного грибка Ascosphaera apis пчелы собирают больше смолы, чем обычно. Как показало проведенное исследование, в колониях с большим количеством смолы было меньше грибковых инфекций.

Этот случай самолечения у животных особенно интересен, потому что лекарство действует не на отдельную особь, а на всю колонию. Вся колония оценивает потребность в большем количестве смолы после заражения и выделяет рабочих для выполнения этой задачи.

Прополис помогает от грибка

Есть также много других случаев, когда животные занимаются самолечением. Не нужно далеко искать, банальный пример: кошки. Кошки инстинктивно жуют траву, которая помогает им избавиться от кишечных паразитов путем увеличения активности мышц пищеварительного тракта. Если вы держите кошек, то наверняка замечали это, а также то, что трава вызывает у них рвоту.

Как видите, не только мы, но и различные виды животных способны использовать лекарства матушки природы. Более того, вполне вероятно, что наши предки наблюдали за странным поведением животных и это оказывало влияние на развитие традиционной медицины.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*