Зонд Voyager 2 заблокировался в безопасном режиме

Вояжер-2

Космический аппарат «Вояджер-2» работает уже более 40 лет, но теперь начинает проявлять признаки своего возраста. НАСА сообщает, что возникшая неисправность привела к тому, что космический аппарат заблокировался в безопасном режиме, а инженеры работают над восстановлением его работоспособности и повторным запуском.

По данным НАСА, «Вояджер-2» не смог выполнить запланированный маневр в субботу 25 января. Аппарат должен был развернуться на 360 градусов, чтобы откалибровать свой прибор магнитного поля, но по какой-то причине это действие было отложено.

Это, в свою очередь, означало, что две особенно энергозатратные системы остались работать одновременно, что приводило к перебоям в работе источника питания.

Voyager-2 предназначен для автоматического реагирования на эти ситуации, переходя в режим малой мощности, предотвращая любой ущерб. Инженеры, находящиеся в штаб-квартире НАСА, могут связаться с аппаратом, чтобы попытаться устранить проблему.

По состоянию на 28 января им удалось отключить одну из этих мощных систем, что позволило снова включить некоторые научные приборы. Инженеры в настоящее время анализируют данные, чтобы выяснить состояние остальных систем, выяснить, как отключить вторую и вернуть аппарат к нормальной работе.

Однако весь процесс идет медленно из-за огромного расстояния. Поскольку «Вояджер-2» и его брат-близнец уже практически находятся в межзвездном пространстве, для передачи информации ему требуется около 17 часов, а затем еще 17 часов, чтобы получить ответ.

Источник: ab-news.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*