Зонд Voyager 2 заблокировался в безопасном режиме

Вояжер-2

Космический аппарат «Вояджер-2» работает уже более 40 лет, но теперь начинает проявлять признаки своего возраста. НАСА сообщает, что возникшая неисправность привела к тому, что космический аппарат заблокировался в безопасном режиме, а инженеры работают над восстановлением его работоспособности и повторным запуском.

По данным НАСА, «Вояджер-2» не смог выполнить запланированный маневр в субботу 25 января. Аппарат должен был развернуться на 360 градусов, чтобы откалибровать свой прибор магнитного поля, но по какой-то причине это действие было отложено.

Это, в свою очередь, означало, что две особенно энергозатратные системы остались работать одновременно, что приводило к перебоям в работе источника питания.

Voyager-2 предназначен для автоматического реагирования на эти ситуации, переходя в режим малой мощности, предотвращая любой ущерб. Инженеры, находящиеся в штаб-квартире НАСА, могут связаться с аппаратом, чтобы попытаться устранить проблему.

По состоянию на 28 января им удалось отключить одну из этих мощных систем, что позволило снова включить некоторые научные приборы. Инженеры в настоящее время анализируют данные, чтобы выяснить состояние остальных систем, выяснить, как отключить вторую и вернуть аппарат к нормальной работе.

Однако весь процесс идет медленно из-за огромного расстояния. Поскольку «Вояджер-2» и его брат-близнец уже практически находятся в межзвездном пространстве, для передачи информации ему требуется около 17 часов, а затем еще 17 часов, чтобы получить ответ.

Источник: ab-news.ru



Читайте также:
Охлаждающая жидкость

Какую охлаждающую жидкость лучше залить в автомобиль?

На рынке существует огромное количество различных охлаждающих жидкостей для автомобилей. Все они без исключения, являются антифризами. «Анти» значит «против», «Фриз» –«мерзнуть», «замерзать».
Магнитная карта Млечного пути

Получено детальное изображение магнитного поля Млечного Пути

В ходе работы астрономы использовали пульсары для эффективного зондирования магнитного поля галактики в 3D.
Останки примата

Найдены останки древнего примата с «ногами человека» и «руками орангутана»

Так его описали ученые после изучения останков, обнаруженных в Баварии.
Анальгетик

Сибирские ученые протестировали первый в мире безопасный анальгетик

Результаты показали, что по силе и длительности препарат превосходит «многие известные анальгетики».
BEST (Baksan Experiment on Sterile Transitions)

Эксперимент BEST: охота на стерильное нейтрино

В Баксанской нейтринной обсерватории - астрофизической лаборатории, расположенной под Кавказскими горами, начался эксперимент BEST
snake

Можно ли создать змеиный яд в лаборатории и зачем он нужен?

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от укусов ядовитых змей умирает от 81 000 до 138 000 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *