Жизнь на Марсе, китайцы на Луне и частники на МКС. Космические планы на 2020 год

Космические планы 2020

МКС для частников

Весной 2020 года с МКС состыкуется европейская платформа Bartolomeo. Это шаг к коммерциализации исследований на станции: платформа оборудована слотами, на которых частные компании смогут размещать свою аппаратуру для экспериментов.

В ноябре «Роскосмос» запустит многострадальный (первоначально запуск планировали на 2007 год) российский лабораторный модуль «Наука». Для его подключения к МКС потребуется около 10 выходов в открытый космос. Вместе с «Наукой» полетит европейский манипулятор ERA — его тоже установят на российском сегменте.

Правда, в декабре 2019 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о возможном переносе запуска на 2021 год. В будущем к «Науке» пристыкуют узловой модуль «Причал», к которому потом добавят научно-энергетический модуль. На этом комплектация российского сегмента МКС завершится.

Китайский дворец на орбите

В конце года китайская ракета «Чанчжэн-5» выведет в космос «Тяньхэ» — первый блок долговременной станции «Тяньгун» («Небесный дворец»). В 2020–2024 годах китайская станция дополнится двумя исследовательскими модулями.

Тяжелая «Ангара» и «Космокурс»

В 2020 году российские военные выполнят очередной испытательный пуск ракеты-носителя «Ангара» — его без объяснения причин перенесли с декабря 2019 года.

В конце лета отечественная компания «Космокурс» проведет огневые испытания российского частного двигателя. Его разрабатывают для многоразового корабля, который будет совершать суборбитальные космические полеты.

Новая лунная программа США

В ноябре американцы впервые запустят ракету-носитель Space Launch System, которая выведет к Луне космический корабль Orion в беспилотном варианте. В космосе Orion проведет около трех недель: это будет демонстрационный полет для проверки готовности к дальним полетам. В следующей миссии Artemis II (запланирована на 2023 год) Orion с экипажем совершит облет Луны.

В декабре США запустят лунный орбитальный аппарат CAPSTONE в рамках подготовки будущей международной окололунной станции LOP-G. Начало строительства LOP-G намечено на 2022–2023 годы, а завершение — на середину 2020-х годов.

Все летят на Луну

В ноябре Индия попробует вновь покорить Луну, запустив аппарат «Чандраян-3». Летом 2019 года его предшественник «Чандраян-2» достиг окололунной орбиты, но в сентябре посадочный модуль «Викрам» с луноходом на борту разбился о поверхность Луны.

В декабре стартует первая китайская возвращаемая миссия «Чанъэ-5», которая доставит на Землю 2 кг лунного грунта. Последней станцией, выполнившей подобное, стала советская «Луна-24»: в 1976 году она вернулась со 170 граммами грунта.

ExoMars-2020 и другие

В июле в рамках второго этапа международного проекта ExoMars ракета-носитель «Протон-М» запустит в сторону Марса модуль с российской посадочной платформой «Казачок» и европейским марсоходом «Розалинд Франклин». Пока марсоход будет искать признаки жизни на Марсе, стационарная научно-исследовательская станция «Казачок» займется изучением состава грунта. Посадка на Марс запланирована на 2021 год.

В середине 2020 года состоится запуск американского марсохода Mars-2020. Его цель — геологические исследования планеты, которые должны подтвердить или опровергнуть гипотезу о существовании в прошлом жизни на Марсе. Вместе марсоходом полетит маленький дрон-разведчик Mars Helicopter Scout, который поможет ему составить маршрут.

Летом стартует китайская миссия Mars Global Remote Sensing Orbiterand Small Rover — она тоже будет искать ответ на вопрос, была ли когда-нибудь жизнь на Марсе.

Ключевые моменты в изучении астероидов

Американский зонд OSIRIS-Rex летом 2020 года совершит посадку на астероид 101955 Bennu для забора образцов, а в 2021 году отправит домой возвращаемую капсулу, которая через два года достигнет Земли. Сейчас OSIRIS-Rex исследует астероид вблизи и уже обнаружил рекордное количество воды в породах, что свидетельствует об общем происхождении Бенну с кометами.

В конце года японский зонд «Хаябуса-2» вернется на околоземную орбиту и сбросит возвращаемый контейнер с образцами с астероида Рюгу. Ученые получат массу материала для исследований.

Текст: Евгений Рыжков. Редактор: Илья Кабанов.
Публикация перепечатана с сайта Тайга.инфо

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*