«Живые фабрики» могут лечить диабет
Диабетики должны регулярно измерять уровень сахара в крови и при необходимости вводить инсулин. Островки Лангерганса у этих пациентов больше не работают (сахарный диабет 1-го типа) или вырабатывают слишком мало инсулина (сахарный диабет 2-го типа). Их можно заменить донорскими клетками, но, как и любой имплантат, они распознаются как инородные тела организмом и атакуются. По этой причине эти пациенты вынуждены принимать лекарства, ослабляющие их собственный защитный механизм, а это делает организм восприимчивым к инфекциям.
С помощью новой процедуры имплантированные островки Лангерганса выживают, даже если иммунная система не подавляется препаратами. Ученые Массачусетского технологического института в Кембридже (США) разработали оболочку, в которой они изолируют Островки Лангерганса. Точно рассчитанные поры обеспечивают прохождение кислорода и питательных веществ, что позволяет оптимально снабжать клетки, находящиеся в изоляции. Производимый инсулин также хорошо пропускается. В отличие от этого Т-клетки иммунной защиты, также известные как клетки убийцы, слишком велики и не могут проникнуть сквозь оболочку, чтобы повредить островки.
В исследовании с мышами Островки Лангерганса, которые находились под защитной оболочкой, оставались нетронутыми в течение нескольких недель. Суман Боуз, инженер-биолог и первый автор исследования, считает, что в человеке они могут выжить еще дольше. «Мы надеемся, что наша технология может быть использована для лечения диабета и других заболеваний», — говорит Дэниел Андерсон, доцент кафедры химической инженерии, который является частью команды разработчиков. Оболочка состоит из тонкой полидиметилсилоксановой пленки, которая представляет собой гибкий пластик на основе кремния. Большая часть полностью непроницаема. Только один элемент формируется как пористая мембрана. «Панцирь обладает примерно такой же эластичностью, как и человеческая ткань», — говорит Боуз.
Оба исследователя убеждены, что этот принцип может быть применен и в других областях. Они экспериментировали с клетками почек, которые вырабатывают эритропоэтин. Этот гормон способствует образованию эритроцитов — красных кровяных клеток. Иногда спортсмены используют его в качестве допинга. Врачи же используют его для борьбы с анемией (анемия). Эти клетки также не пострадали, потому что не были подвергнуты нападению со стороны клеток убийц.