Выращены нитки из человеческих клеток, которыми можно зашивать раны

Нитки из клеток

Команда исследователей из французского Национального института здоровья и медицинских исследований в Бордо вырастила из человеческих клеток кожи «человеческих текстиль». Так они называют нитки, которыми смогут пользоваться хирурги для зашивания ран и создания «заплаток» для пересадки кожи.

Как пишут ученые в статье, новый материал обладает «уникальным уровнем биосовместимости и представляет собой новое поколение биологических изделий из тканей».

Главным преимуществом новых ниток является то, что в отличие от традиционных синтетических хирургических материалов, они не провоцируют реакцию иммунитета, которая порой осложняет процесс заживания.

(Magnan et al., Acta Biomaterialia, 2020)

Для создания ниток ученые разрезали листы из клеток кожи человека на длинные полоски, а затем «сплели» из них нитки, из которых можно «вязать» самые разные формы  — полости, трубочки, клапаны и перфорированные мембраны.

Разработчики материала уже протестировали его на зашивании раны у крысы и в создании лоскутка для закрытия раны в артерии овцы.

— 
Научная статья был опубликована в журнале Acta Biomaterialia. https://doi.org/10.1016/j.actbio.2020.01.037
Источник: Funscience



Читайте также:
Биомаркер болезни Паркинсона

Ученые нашли связь между системой серотонина и болезнью Паркинсона

Новое исследование из Королевского колледжа Лондона проливает свет на то, как зарождается болезнь Паркинсона в головном мозге.
Эмбрионы из стволовых клеток

Исследователи создали стволовые клетки эмбриона из клеток кожи

Забудьте про сперму и яйца, возможно, больше нет необходимости «жертвовать» живым эмбрионом для создания эмбриона из пробирки.
собака и человек

Стало известно, когда были одомашнены первые собаки

Международный коллектив учёных с участием исследователей Зоологического института РАН расшифровал геном одного из самых древних известных предков европейской собаки.
Ошибки беспилотных автомобилей

Обнаружение слепых зон ИИ на примере беспилотных автомобилей

Исследователи разработали новую модель, которая определяет слепые зоны искусственного интеллекта. Ведь иногда то, что автономные системы учат...
Термоэлектрический генератор

Термоэлектрический генератор собирает возобновляемую энергию из космоса

Как бы ни были эффективны солнечные батареи, одним из их основных недостатков является то, что они производят электроэнергию только в течение дня. Поэтому инженеры из
Татуировки мумии

Существовали ли татуировки в Древнем Египте?

Культура Древнего Египта полна загадок, поэтому ученые постоянно ее изучают и делают удивительные открытия практически каждый месяц.
Добавить комментарий