Выращенные в лаборатории клетки сердца впервые пересадили человеку

Стволовые клетки для сердца

Ученые из Японии впервые в истории успешно пересадили пациенту выращенные в лаборатории клетки сердца. Процедура является частью передового клинического испытания технологии, которая откроет путь новым методам регенеративной медицины.

Возможно, мы находимся на заре использования новой технологии, которая позволит лечить сердца.

В опробованном методе использовались индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. За эту технологию, разработанную в 2006 году, ученые из Киотского университета в 2012 году получили Нобелевскую премию.

Чтобы получить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), ученые берут клетки из тканей донора и с помощью вируса возвращают их к базовому состоянию. После этой процедуры клетки можно превратить в любые другие клетки тела.

Новым исследованием руководит профессор Йошики Сава, кардиохирург из Университета Осаки в Японии. Он работает над созданием использованием ИПСК для создания листов из 100 миллионов клеток сердечной мышцы. С помощью таких листов он восстанавливает поврежденные мышцы сердца.

Сперва метод успешно опробовали на свиньях. Следующим этапом стало клиническое испытание на людях.

Первая такая успешная трансплантация —  это важный шаг для ученых. Операция была проведена в начале этого месяца, сейчас пациент восстанавливается в больнице в отделении общей терапии.

Попав на сердце, листы выпускают факторы роста и провоцируют формирование здоровых сосудов, запуская нормальную работу сердца. Затем лист разлагается.

Команда продолжит следить за пациентом в течение года.

На протяжении следующих трех лет планируется провести процедуру еще на 9 пациентах, страдающих от ишемической кардиомиопатии  — состоянии, при котором сердечные мышцы сильно ослаблены. Причиной заболевания может быть сердечный приступ или коронарная болезнь.

— 
Источник: Funscience со ссылкой на The Japan Times.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*