Выращенные в лаборатории клетки сердца впервые пересадили человеку

Стволовые клетки для сердца

Ученые из Японии впервые в истории успешно пересадили пациенту выращенные в лаборатории клетки сердца. Процедура является частью передового клинического испытания технологии, которая откроет путь новым методам регенеративной медицины.

Возможно, мы находимся на заре использования новой технологии, которая позволит лечить сердца.

В опробованном методе использовались индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. За эту технологию, разработанную в 2006 году, ученые из Киотского университета в 2012 году получили Нобелевскую премию.

Чтобы получить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), ученые берут клетки из тканей донора и с помощью вируса возвращают их к базовому состоянию. После этой процедуры клетки можно превратить в любые другие клетки тела.

Новым исследованием руководит профессор Йошики Сава, кардиохирург из Университета Осаки в Японии. Он работает над созданием использованием ИПСК для создания листов из 100 миллионов клеток сердечной мышцы. С помощью таких листов он восстанавливает поврежденные мышцы сердца.

Сперва метод успешно опробовали на свиньях. Следующим этапом стало клиническое испытание на людях.

Первая такая успешная трансплантация —  это важный шаг для ученых. Операция была проведена в начале этого месяца, сейчас пациент восстанавливается в больнице в отделении общей терапии.

Попав на сердце, листы выпускают факторы роста и провоцируют формирование здоровых сосудов, запуская нормальную работу сердца. Затем лист разлагается.

Команда продолжит следить за пациентом в течение года.

На протяжении следующих трех лет планируется провести процедуру еще на 9 пациентах, страдающих от ишемической кардиомиопатии  — состоянии, при котором сердечные мышцы сильно ослаблены. Причиной заболевания может быть сердечный приступ или коронарная болезнь.

— 
Источник: Funscience со ссылкой на The Japan Times.



Читайте также:
повышение производительности труда и игры

Командные видеоигры повышают производительность труда коллектива

Многие компании тратят тысячи долларов для формирования сплоченного и производительного коллектива, но оказывается, что игра в видеоигры...
Candida auris в чашке Петри

Смертельный грибок стал невосприимчив к лекарствам у трех пациентов

Центры по контролю и профилактике заболеваний США уже объявили этот грибок  - Candida auris  -  «срочной угрозой». Обнаруженные панрезистентные штаммы вызывают еще больше опасений.
Витамин D и COVID-19

Дефицит витамина D и высокий уровень смертности от COVID-19

Дополнительное употреблению витамина D способствует профилактики инфекции атипичной пневмонии (SARS-CoV-2)
Нужна ли прививка от кори

Нужна ли прививка от кори? Невакцинированный французский ребенок возвращает корь в Коста-Рику

К сожалению, отказ от прививок способствует возвращению кори в страны, где она была полностью ликвидирована.
Что такое митохондрии?

Митохондрии — нечто большее, чем «фабрики энергии»

Митохондрии - это нечто большее, чем просто производители АТФ. Ведь именно их появлению внутри клеток мы обязаны такому огромному биоразнообразию животных и растений.
Что такое адреналин?

Адреналин, что это такое? Его функции и роль в организме

Во время стрессовой ситуации адреналин очень быстро попадает в кровь, посылая импульсы в различные органы для создания специфического ответа - реакции «бей или беги».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *