Возможна ли передача коронавируса через наличные деньги?

Коронавирус на деньгах

Уже некоторое время в интернете и массмедиа не стихают споры о том, имеется ли вероятность передачи коронавируса через банкноты и монеты. Несмотря на множество высказанных точек зрения, неизменным остается одно главное правило: необходимо соблюдать гигиеническую чистоту.

Английский The Telegraph на днях обнародовал материал, в котором, ссылаясь на анонимного представителя Всемирной организации здравоохранения, говорится, что ВОЗ требует прекратить оборот наличных денежных средств, поскольку они являются переносчиками пандемического коронавируса.

Анонимный источник из ВОЗ (если таковой имелся), в частности, заявил британским журналистам, что «как известно, наличка проходит через множество рук, вбирая различных возбудителей заболеваний – бактерии, вирусов и прочие опасные вещи. По этой причине деньги следует максимально удалять от лица, а расплатившись ими у кассы, немедленно вымыть руки. Но лучше всего пользоваться безналичным способом оплаты».

Немало мировых изданий также написали об этом. К примеру, The Daily Mail пишет: «ВОЗ не рекомендует пользоваться бумажными банкнотами».

Однако в своем интервью Всемирная организация здравоохранения подчеркнула, что официальные рекомендации в отношении коронавируса ни словом не упоминают наличные деньги и безналичные способы платежей. Что гораздо более важно – так это тщательное мытье рук после контакта с наличкой, особенно перед едой.

Иными словами, отношение к бумажным деньгам и монетам должно быть в точности таким же, как к любому объекту, с которым мог контактировать носитель вируса: дверь, кнопка в лифте или в банкомате, поручень в метро и т.д

Несмотря на то, что некоторые исследователи занимались вопросом распространения возбудителей болезней через бумажную и металлическую наличку, деньги в этом отношении идентичны всем прочим предметам. Напомним, по данным исследований, возбудитель коронавируса способен сохранять жизнеспособность на различных предметах до 9 дней.

И все же, основная профилактическая мера – это гигиена, а не безналичный расчет. Максимальную угрозу представляют предметы, которых касался носитель вируса прямо перед вами. Это дверные ручки, краники туалетных умывальников, поручни в общественном транспорте. Наиболее загрязнены ручки дверей общественных туалетов. Всеми силами избегайте прикосновений к ним – только локтем или сквозь бумагу и затем немедленно ее выбросьте. А перед умыванием лица прежде тщательно вымойте руки. Это более важно, чем безналичные платежи.



Читайте также:
Метаматериал не пропускает звук

Разработан метаматериал, который блокирует звук, но пропускает свет

Никакие шумные соседи теперь не помешают спокойно спать.
Европа спутник Юпитера

Океан на спутнике Европа имеет соленые воды, похожие на земные

Наблюдения с космического телескопа Хаббл указывают на присутствие хлорида натрия в подземном океане спутника Юпитера.
Шлемы из черепов

«Шлемы» из черепов: археологи озадачены древним захоронением

Археологи нашли 2100-летнее захоронение двух младенцев, на головах которых были надеты "шлемы" из черепов других детей.
«Тандем-БНЗТ»

Сибирские ученые создали установку для перспективного метода лечения рака

Ученые СО РАН предложили установку, которая будет уничтожать раковые клетки без вреда организму пациента.
Самолёт

Микроволны приводят в движение двигатель самолета

Турбина генерирует примерно такую же мощную тягу, как и обычный реактивный двигатель. Его "камера сгорания" содержит магнетрон, вакуумную трубку, которая генерирует электромагнитные волны в микроволновом диапазоне.
Мигрень

Нитроглицерин при мигрени действует на организм иначе

Один из самых распространенных побочных эффектов нитроглицерина – это сильные головные боли. Ученые выявили, какие еще сердечно-сосудистые реакции связаны с подобным действием лекарства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *