Возможна ли передача коронавируса через наличные деньги?

Коронавирус на деньгах

Уже некоторое время в интернете и массмедиа не стихают споры о том, имеется ли вероятность передачи коронавируса через банкноты и монеты. Несмотря на множество высказанных точек зрения, неизменным остается одно главное правило: необходимо соблюдать гигиеническую чистоту.

Английский The Telegraph на днях обнародовал материал, в котором, ссылаясь на анонимного представителя Всемирной организации здравоохранения, говорится, что ВОЗ требует прекратить оборот наличных денежных средств, поскольку они являются переносчиками пандемического коронавируса.

Анонимный источник из ВОЗ (если таковой имелся), в частности, заявил британским журналистам, что «как известно, наличка проходит через множество рук, вбирая различных возбудителей заболеваний – бактерии, вирусов и прочие опасные вещи. По этой причине деньги следует максимально удалять от лица, а расплатившись ими у кассы, немедленно вымыть руки. Но лучше всего пользоваться безналичным способом оплаты».

Немало мировых изданий также написали об этом. К примеру, The Daily Mail пишет: «ВОЗ не рекомендует пользоваться бумажными банкнотами».

Однако в своем интервью Всемирная организация здравоохранения подчеркнула, что официальные рекомендации в отношении коронавируса ни словом не упоминают наличные деньги и безналичные способы платежей. Что гораздо более важно – так это тщательное мытье рук после контакта с наличкой, особенно перед едой.

Иными словами, отношение к бумажным деньгам и монетам должно быть в точности таким же, как к любому объекту, с которым мог контактировать носитель вируса: дверь, кнопка в лифте или в банкомате, поручень в метро и т.д

Несмотря на то, что некоторые исследователи занимались вопросом распространения возбудителей болезней через бумажную и металлическую наличку, деньги в этом отношении идентичны всем прочим предметам. Напомним, по данным исследований, возбудитель коронавируса способен сохранять жизнеспособность на различных предметах до 9 дней.

И все же, основная профилактическая мера – это гигиена, а не безналичный расчет. Максимальную угрозу представляют предметы, которых касался носитель вируса прямо перед вами. Это дверные ручки, краники туалетных умывальников, поручни в общественном транспорте. Наиболее загрязнены ручки дверей общественных туалетов. Всеми силами избегайте прикосновений к ним – только локтем или сквозь бумагу и затем немедленно ее выбросьте. А перед умыванием лица прежде тщательно вымойте руки. Это более важно, чем безналичные платежи.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*