В США нашли новый вид динозавра. Его череп был радиоактивным

A. jimmadseni
Иллюстрация головы A. jimmadseni (Image credit: Andrey Atuchin)

Палеонтологи нашли скелет и череп ранее неизвестного вида аллозавров (Allosaurus). У хищного двуногого динозавра было 80 острых зубов и рога (защитные пластины) над глазами. А жил он 155 миллионов лет назад на территории современного американского штата Юта.

Но сперва палеонтологи ничего этого не знали. В 1990 году они нашли скелет без головы. Каменный блок, в котором лежали кости, был настолько массивным  — около 2700 кг  —  что палеонтологам пришлось использовать взрывчатку, чтобы отделить его от скалы, а затем перевозить окаменелости на вертолете.

Лишь через шесть лет, в 1996 году, к голове добавился череп.

Иллюстрация атаки аллозавров на молодого завропода. (Image: © Todd Marshall)

Счастливое воссоединение стало возможно благодаря радиологу Рамалю Джонсу из Университета штата Юта. Вооруженный детектором излучения, он нашел череп недалеко от тела.

Кости динозавров действительно иногда бывают радиоактивны. Порой радиоактивные элементы проникают в кости из окружающей среды.

Воссоединение скелета с головой помогло ученым определить, что перед ними новый вид динозавров. Ему дали имя Allosaurus jimmadseni в честь палеонтолога Джеймса Мэдсена-мл. (1932–2009 г.) за его «геркулесов вклад в защиту, выкапывание, подготовку и курирование многих тысяч костей аллозавров,» — написали авторы в статье.

В позднем юрском периоде A. jimmadseni жили на полузасушливых заливных лугах на западе Северной Америки. Новый динозавр является самым древним известным видом аллозавров.

Перед тем, как достать все кости, палеонтологи сделали этот слепок. (Image credit: Dan Chure)

Ранее считалось, что в юрской Северной Америке обитал лишь один вид аллозавров. Теперь мы знаем, что их была два, причем новый Allosaurus jimmadseni появился за 5 миллионов лет до более известного Allosaurus fragilis.

Динозавр был крупным хищником. В длину он достигал 9 метров, а весил около 1,8 тонны. У него был узкий череп, наросты над глазами и гребень, который шел от наростов к носу. На длинных передних конечностях у него было по три острых когтя.

Джеймс Мэдсен-мл. Палеонтолог, в честь которого называли новый вид. На снимке он собирает скелет аллозавра. — (Image credit: J. Willard Marriott Library/University of Utah)

Череп у нового менее мощный, чем у его потомка, что позволяет предположить различия в методах охоты и питании.

— 
Научная статья была опубликована онлайн в журнале PeerJ. DOI: 10.7717/peerj.7803
Источник: Funscience со ссылкой на Live Science.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*