В нашей галактике летают тысячи чужих звезд

Чужие звезды в Млечном Пути
Положение новых звезд и Магелланова потока относительно плоскости нашей галактики. © D. Nidever; NASA

В далеком будущем наш Млечный путь «убьет» соседние карликовые галактики, но уже сейчас он регулярно отхватывает себе по кусочку. Таков общий вывод двух статей, опубликованных в декабре в журнале The Astrophysical Journal.

Все началось с того, что ученые нашли несколько тысяч странных молодых звезд на задворках Млечного пути. Анализ показал, что они сформировались из материи, притянутой нашей галактикой из Большого и Малого Магеллановых Облаков  — пары соседних карликовых галактик.

Звезды привлекли ученых своим возрастом. В том регионе нашей галактики сегодня рождается не так уж много новых звезд. Если в более живом и плотном центре галактики еще хватает топлива на формирование новых объектов, то на границах его почти не осталось. А звезды тем не менее оказались молодыми.

Дальнейший анализ выявил довольно необычный для этого региона состав. Как минимум 27 самых ярких звезд содержали неожиданно мало металлов. Это явно указывало на то, что их материя прилетела из-за пределов нашей галактики.

новые звезды
Голубым отмечены новые звезды. (Image credit: A. Price-Whelan)

Согласно информации из второй статьи, самым вероятным источником материи является Ведущий рукав (Leading Arm) Магелланова потока  —  облако газа, протянувшееся от облаков к Млечному пути. Этому рукаву не хватает плотности для формирования собственных звезд.

Ученые предполагают, что в какой-то момент газ из потока прошел через Млечный путь, создав достаточное давление для сжатия газа — запустился процесс формирования звезд.

По мнению авторов, это важное открытие, которое может помочь астрономам наконец-то точно определить расположение Потока. Большинство современных методов определения расстояний в космосе не слишком уж хорошо работают с облаками газа. Теперь же, исходя из положения звезд и других вычисленных точек, можно сделать вывод, что поток находится в 90 000 световых годах от Млечного пути  —  ближе, чем мы думали.

Вот такое дополнение к нашим знаниям об окрестностях нашей галактики.


Научные статьи были опубликованы в декабре в The Astrophysical Journal. (1) https://doi.org/10.3847/1538-4357/ab4bdd (2) https://doi.org/10.3847/1538-4357/ab52fc
Источник: Funscience со ссылкой на Live Science.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*