Ученые разгадали тайну сферы на картине да Винчи

Спаситель Мира

Ученые уверены, что им удалась разгадать тайну одной из картин великого Леонардо да Винчи.

Речь о стеклянном шаре на картине Спаситель мира (ок. 1499 года). С учетом того, насколько гениальным был Леонардо да Винчи, очень странно видеть, что стеклянный шар на его картине не меняет то, что находится за ним: нет ни преломления, ни искажения света.

Чтобы разобраться в происходящем, команда ученых из Калифорнийского университета в Ирвине решила проверить предположение, что это не шар, а полая сфера.

Леонардо
Слева  —  фрагмент картины, справа  — результат компьютерного моделирования. (Laing et al., arXiv.org, 2019)

Идея полой сферы уже обсуждалась историками-искусствоведами, как и идея о том, что шар не стеклянный, а из горного хрусталя. Выдвигалась и версия о том, что сфера была специально нарисована нереалистично. Спор удалось разрешить благодаря компьютерному моделированию.

С помощью метода обратного рендеринга  — превращения двухмерного изображения в трехмерное  —  ученые сумели проверить все теории.

Шар на спасителе мира
(Laing et al., arXiv.org, 2019)

Согласно их расчетам, сфера радиусом в 6,8 см находится на расстоянии 25 см от одежды. Анализ показал, что толщина стенок не может превышать 1,3 мм.

Тени на картине говорят о сильном источнике света сверху, а также о наличии более рассеянного света.

По искусному изображению складок через сферу можно сделать вывод, что Леонардо да Винчи разбирался в том, как стеклянная сфера искажает свет. Нам известно, что в тот период он увлекался изучением оптики.

Леонардо да Винчи
Сплошной шар (слева), полая сфера (справа). (Laing et al., arXiv.org, 2019)

Некоторые эксперты считают, что да Винчи лишь помогал в создании картины, а то и вообще не участвовал. Однако анализ, проведенный учеными, подтверждает версию о том, что Леонардо участвовал в создании картины.

Еще стоит отметить, что на данный момент картина является самым дорогим произведением искусства в истории человечества, будучи проданной за 450 миллионов долларов в 2017 году.


Научная статья была выложена на сайт препринтов arXiv.org.
Источник: Funscience со ссылкой на Science Alert.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*