Ученые обнаружили «самый большой взрыв во Вселенной»

Мощный взрыв во Вселенной

Взрыв произошел от сверхмассивной черной дыры в центре галактики за сотни миллионов световых лет и выпустил в пять раз больше энергии, чем предыдущий рекордсмен.

Возраст вспышки составляет от 240 до 400 миллионов лет. Свойства радиоизлучения предполагают, что это должно было произойти, по крайней мере, 240 миллионов лет назад, а оптические данные указывают, что верхний предел возраста составляет 400 миллионов лет.

Астрономы уже видели вспышки в центрах галактик, но этот был действительно очень мощным. По их словам, взрыв происходил очень медленно, как в замедленной съемке, на протяжении сотен миллионов лет.

Это произошло в скоплении галактик из созвездия Змееносца, источник взрыва находился на расстоянии около 390 миллионов световых лет от Земли. Интересное сравнение привела ведущий автор исследования доктор Симона Джацинтуччи из морской исследовательской лаборатории в Америке. Она сказала, что взрыв был похож на извержение вулкана Сент-Хеленс в 1980 году, которое сорвало вершину с горы.

Открытие было сделано с использованием четырех телескопов: рентгеновской обсерватории Chandra X-Ray Observatory от НАСА, XMM-Newton от ЕКА, широкополосной матрицы Мерчисона (MWA) в Западной Австралии и Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT) в Индии.



Читайте также:
ГМО продукты

Что такое трансгенные продукты и почему россияне их боятся?

Как часто на полках магазинов вы натыкаетесь на продукты с пометкой на упаковке "не содержит ГМО"? Полагаю, это не редкость.
Герпес в космосе

Космический полет может реактивировать спящие вирусы

Согласно новому исследованию, космический полет ослабляет иммунную систему настолько, что спящие вирусы могут реактивироваться.
как мы забываем

Ученые выяснили, как наш мозг удаляет ненужные воспоминания

Виноваты в этом специальные мозговые клетки, которые активируются во сне.
Быстрая зарядка литий-ионных батарей

Ученые улучшили литий-ионные батареи. Быстрая зарядка и высокая емкость

Исследователи показали, как можно создать литий-ионный аккумулятор, который заряжается за считанные минуты, но при этом обладает большой емкостью.
Влияние микробиома на старение

Ученые связали скорость старения с микрофлорой кишечника

Исследование, длившееся 20 лет, установило, что кишечные бактерии играют важную роль в питании, физиологии, метаболизме и даже в процессах старения.
Капсула RaniPill

«Роботизированная» таблетка для инъекций

Работая над альтернативным способом доставки лекарств, ученый нашёл необычное решение - «роботизированная» таблетка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *