Ученые исследовали процессы потери тепла в токамаке «Глобус-М»

Токамак Глобус-М

Отечественные исследователи из питерского Физико-технического института сообщили журналистам о методе ионных процессов, передающих тепловую энергию в токамаке сферической формы. Итоги научных исследований, приближающих науку еще на шаг к управлению термоядерным синтезом, обнародованы на страницах издания Plasma Physics and Controlled Fusion.

Если человечество научится управлять термоядерным синтезом, то электростанций такого типа будут отличаться безопасностью и отсутствием вреда для экологии. По сравнению с АЭС в термоядерных системах нет радиоактивных отходов, а также нет выделения продуктов горения в атмосферу как в случае с тепловыми электростанциями. Более того, выделяемые в ходе термоядерной реакции нейтроны способны нейтрализовать радиоактивные отходы «классических» АЭС.

Экспериментальные исследования термоядерных реакций осуществляются в разных странах при помощи особых устройств – токамаков, внутри которых газообразные водород, дейтерий и тритий раскаляют до сотни млн. градусов, порождая плазму. Ускоряемые нагревом ионы преодолевают кулоновский барьер и приходят в столкновение, тем самым сливаясь и высвобождая энергию. В результате синтезируются ядра гелия с выделением нейтронов, энергия которых превышает затраты на разогрев вещества.

Эффективность термоядерного синтеза во многом зависит от нагрева плазмы, для удержания которой требуется сильное магнитное поле и электрический ток. Фундаментальная проблема – это турбулентность ионов, которая препятствует эффективному нагреву. Из-за турбулентности некоторые ионы отклоняются, и вместо столкновения, покидают плазму, что приводит к теплопотерям. Сотрудники питерского ФТИ имени А. Ф. Иоффе исследовали и описали процесс ионного теплообмена в плазме сферического токамака «Глобус-М».

«Мы подтвердили, что особенности физических процессов в плазме сферического токамака «Глобус-М» препятствуют возникновению дополнительных потерь тепла по ионному каналу из-за турбулентности плазмы. Это значит, что установка такого типа является хорошей основой для создания компактного источника термоядерных нейтронов» — утверждает глава исследовательской группы, кандидат физико-математических наук Глеб Курскиев.

Серия экспериментов питерских ученых дополняет базовые сведения, накопленные в ходе исследований на сходных устройствах в ЕС и США. На основе интеграции этих результатов в обозримом будущем есть возможность сконструировать более эффективную установку для термоядерных реакций синтеза, полагают ученые.



Читайте также:
Капсула RaniPill

«Роботизированная» таблетка для инъекций

Работая над альтернативным способом доставки лекарств, ученый нашёл необычное решение - «роботизированная» таблетка.
Микропроцессор из углеродных нанотрубок

Прогресс в технологии производства процессоров из углеродных нанотрубок

Век кремния в вычислительной технике подходит к концу, углеродные нанотрубки готовятся занять его место?
Космические планы 2020

Жизнь на Марсе, китайцы на Луне и частники на МКС. Космические планы на 2020 год

Россия продолжит испытания новой ракеты и, возможно, расширит свой сегмент на МКС, а Китай и Индия будут покорять Луну.
Шлемы из черепов

«Шлемы» из черепов: археологи озадачены древним захоронением

Археологи нашли 2100-летнее захоронение двух младенцев, на головах которых были надеты "шлемы" из черепов других детей.
Технология позволяющая дрону сидеть, как птица

Дроны смогут висеть, как летучие мыши, при помощи специальных «когтей»

Команда занимающаяся данным исследованием говорит, что они черпали вдохновение у птиц и летучих мышей.
Антилазер

Физики сделали антилазер рассеивающий 99,8% энергии световой волны

На этой неделе в журнале Nature была описана антилазерная технология, которая может найти применение в различных областях электроники и оптики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *