Тропический лес на Южном полюсе

тропический лес на в Антарктиде

Средняя температура моря в тропических регионах 90 миллионов лет назад была 35 градусов по Цельсию. Меловой период был чрезвычайно теплым, а уровень моря располагался в среднем на 170 метров выше, чем сегодня. На сегодняшний день ученые обнаружили следы древних тропических лесов в Антарктиде.

Некоторые из находок имеют неповрежденные клетки

Ученые добывали пыльцу, корневые останки и споры из морских отложений на леднике Пайн-Айленда в Западной Антарктиде. Они принадлежали к экосистеме, которая существовала миллионы лет назад. Некоторые из находок находятся в таком хорошем состоянии, что в них есть даже отдельные неповрежденные клетки. Они могут быть легко проанализированы и отнесены к тропическим растениям. Это приводит к выводу о том, что в то время этот район больше напоминал Новую Зеландию или южные районы Чили, а вовсе не ледяную пустыню сегодняшнего дня.

Растения должны были справиться с тем фактом, что в течение четырех месяцев была полярная ночь без какого-либо дневного света. Положение 7-го континента на земном шаре за миллионы лет практически не изменилось, но всего в 800 километрах к северу от Южного полюса среднегодовая температура составляла 12 градусов Цельсия. Летом в среднем доходило до 19 градусов по Цельсию, а вода, возможно, была еще теплее. Мягкий климат на Южном полюсе стал возможен благодаря высокой концентрации углекислого газа в атмосфере. До настоящего времени она были оценены на уровне около 1000 ppm. Но команда учёных, считает, что это значение было значительно выше. Только это могло бы объяснить климатические условия для антарктического тропического леса, примерное содержание CO2 того времени оценивается в 1120–1680 ppm.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*