Три «марсотрясения» были отчетливо похожи на тектонические

Mars Insight

Исследовательский аппарат InSight, оснащенный сейсмографом, исследует марсианскую поверхность уже дольше 12 месяцев. Среди самых значительных итогов исследования – подтверждение сейсмической активности в коре четвертой планеты Солнечной системы.

InSight приземлился на Красную планету 26 ноября 2018 года. В течение года его датчики зафиксировали 174 сотрясания марсианской коры. Полторы сотни этих толчков имели высокочастотный характер, что напоминает явления, отмеченные научной аппаратурой «Аполлона» на Луне. Эпицентры прочих 24 толчков залегали выше и имели более низкую частотность (с магнитудой 3-4), что потенциально указывает на тектоническое движение и напоминает подобные явления на Земле. Более того, три «марсотрясения» показали волновые картины, отчетливо похожие на тектонические.

Международная группа исследователей во главе с Доменико Джардини из Высшей технической школы в Цюрихе информируют в заметке, что к концу зимы 2020 года отмечено уже около 500 сотрясений Марса различной интенсивности. Это весьма заинтересовало планетологов, прежде полагавших, что Красная планета – тектонически спокойна, поскольку ее тектонические плиты практически неподвижны. Кстати, такие плиты отсутствуют в Луне, и ее сейсмические процессы связаны с постепенным снижением температуры земной спутницы, происходящим с момента формирования Луны 4,5 млрд. лет назад.

Место посадки InSight является сравнительно спокойным в сейсмическом плане, и все отмеченные происшествия находились на порядочном расстоянии от аппарата. В частности, 3 самых масштабных «марсотрясения» происходили из района разломов Cerebrus Fossae – в полутора тысячах километров от точки приземления устройства.

Место высадки inSight
InSight (помечен звездой) приземлился на древней вулканической равнине к Югу от Элизиума Монса и к Северу от марсианского «экватора». Авторы изображений: Banerdt и др. © Nature Geoscience

Разломы образовались в следствие тектонического сдвига, отмеченного после проседания самого большого марсианского вулкана Элизий. Это наглядно доказывает, что сейсмические процессы в марсианской коре вызваны не только медленным остыванием планеты, подобно Луне, но и самостоятельных процессов в толще Красной планеты.

Сектор Cerebrus Fossae – наиболее молодой и оживленный участок на планете по вулканической и тектонической активности. Исследования показали, что вулкан Элизий энергично извергался около 10 млн. лет назад – а это очень короткий срок с точки зрения планетологии, и последствия данной активности сказываются по сей день. А самые свежие лавовые окаменелости на Марсе датируются возрастом менее 2 млн лет.



Читайте также:
Никель

Как большие данные помогают узнать новые свойства обычных материалов

Порой даже вещества и материалы, о которых, казалось бы, известно абсолютно все, могут довольно сильно удивить.
Антибиотикорезистентность бактерий

Анализ сточных вод показывает уровень устойчивости к антибиотикам в регионе

Устойчивые к лекарствам бактерии не являются проблемой будущего - они уже здесь и наносят огромный ущерб.
Финиковая пальма

Давно потерянные фруктовые деревья были выращены из 2000-летних семян

Если вы когда-нибудь сажали растения, вы наверняка знаете, что у семян есть определенный срок годности.
nvidia открывает лабораторию роботов в Сиэтле

NVIDIA открыла лабораторию для создания роботов нового поколения

NVIDIA инвестирует в ИИ и открывает лабораторию в Сиэтле для создания роботов нового поколения...
Транзит Меркурия

Фотографии вчерашнего транзита Меркурия

Вчера произошло довольно редкое событие. Меркурий пролетел на фоне Солнца. Такой транзит случается довольно редко — примерно 13 раз в 100 лет.
Пунтовое ружье на лодке

Как в 19 веке использовались огромные ружья, выстреливающие 0,5 кг дроби за раз

Некоторые охотники хвастались добычей в 100 уток за раз, но это уже больше похоже на охотничьи байки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *