Стевия. Является ли она здоровой альтернативой сахару?

Стевия - польза и вред

Травяное растение стевия (Stevia Rebaudiana) использовалось более 1500 лет коренными общинами в Южной Америке в качестве подсластителя, лекарства, или просто как сладкий чай. Сейчас ее можно найти в большинстве супермаркетов в качестве заменителя сахара. Но действительно ли стевия менее вредна чем сахар?

Большинство продающихся подсластителей из стевии, на самом деле не содержат цельного листа. Они сделаны из стевиол гликозида, известного как Reb-A, который примерно в 200 раз слаще столового сахара.

Однако молотая стевия является наименее обработанным и, вероятно, более здоровым выбором. Такой продукт лишь в 10-15 раз более сладкий, чем сахар, а весь процесс его получения заключается в сушке и измельчении листьев.

Каковы преимущества использования стевии?

Для тех, кто пытается похудеть, стевия может быть хорошим выбором, потому что это некалорийный подсластитель. Дело в том, что наше тело не пытается ее переваривать — стевия просто проходит через нашу пищеварительную систему, не расщепляясь на энергию.

Кроме того, для страдающих диабетом, стевия может помочь контролировать уровень сахара в крови, поскольку она не содержит глюкозы. Данная особенность была выявлена в исследовании, проведенном в 2010 году.

Согласно исследованию 2009 года, порошок листьев стевии также может помочь контролировать уровень холестерина без каких либо побочных эффектов. Было показано снижение общего холестерина, холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов, а также повышение уровня холестерина ЛПВП (хороший).

Согласно информации на сайте FDA, подсластители стевии, содержащие Reb-A, как правило, безопасны. Тем не менее FDA еще не дало зеленый свет на использование стевии из цельного листа или неочищенного экстракта, утверждая, что информации о ее безопасности не хватает.

Еще в 2008 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что стевия безопасна для ежедневного употребления в дозировке 4 мг на килограмм массы тела. Это составляет от 3,5 до 9 чайных ложек экстракта, что более чем достаточно для пары чашек кофе или чая.

В чем разница между стевией и другими популярными заменителями сахара?

Избыточное потребление сахара ведет к негативным последствиям для здоровья, таким как проблемы с сердцем, увеличение веса и диабет. По этой причине люди могут использовать заменители сахара, которых существует много наименований. Тем не менее мы рассмотрим наиболее популярные.

Заменители сахара

Аспартам

Аспартам — популярный подсластитель, который можно найти в большинстве диетических газированных напитков и так называемых продуктах «без сахара». Несмотря на то, что аспартам не имеет калорий (так же как и стевия), он связан с рядом проблем со здоровьем и может способствовать депрессии и головным болям. Хотя в полной мере эти проблемы все еще изучаются, в данный момент стевия кажется несколько более безопасной, чем аспартам.

Суклароза

Сукралоза также является популярным подсластителем, который продавался как здоровая альтернатива аспартаму с 1990-х годов. Тем не менее, в различных исследованиях утверждалось, что сукралоза может генерировать токсины при воздействии высоких температур. Это значит, что ее нежелательно использовать при готовке или добавлять в горячие напитки, какие как чай или кофе (1,2,3). Более того, исследование на крысах показало, что она может вредить микробиому кишечника.

Ксилит, сорбит и другие сахарные спирты

Чтобы избежать искусственных сахарозаменителей, многие выбирают продукты, подслащенные сахарными спиртами, такими как ксилит и сорбит. Они не вызывают всплесков сахара в крови, но могут быть связаны с пищеварительными побочными эффектами, такими как диарея. Более того, эти заменители сахара не годятся для похудения, потому что являются весьма калорийными. Обычно, их добывают из генетически модифицированной кукурузы.

Другие сахара

Наконец, помимо стевии, есть много других заменителей, таких как мед, финики, кокосовый сахар, банановое пюре, сироп из коричневого риса или фруктовый джем — все это может заменить сахар. Однако они содержат различные типы сахаров (например, фруктозу) и, как следствие, повышают уровень сахара в крови почти так же, как и сам сахар, и поэтому должны потребляться в умеренных количествах.

Как использовать стевию?

Стевия может использоваться вместо столового сахара в большинстве продуктов питания и напитков. Одна щепотка порошка стевии приблизительно равна чайной ложки сахара (зависит от бренда). Этот подсластитель наиболее пригоден для кофе, чая, лимонада, горячих или холодных хлопьев, йогурта и смузи.

Ее также можно применять для выпечки, однако обычно она дает пирожным и печеньям послевкусие, похожее на ликер, что не всем придется по душе. Как и в большинстве случаев, может потребоваться метод проб и ошибок, чтобы получить желаемый уровень сладости и текстуры.

Почему некоторым людям не нравится вкус стевии?

У всех людей есть вкусовые рецепторы на языке, идентифицирующие горькие и сладкие компоненты продуктов. Баланс этих рецепторов и их чувствительность разнится от человека к человеку. В случае стевии ее химические компоненты взаимодействуют с обоим типом рецепторов, это и вызывает горькое послевкусие у некоторых людей (с большим количеством или более чувствительными рецепторами, улавливающими горький вкус).

На данный момент исследователи работают над выявлением самых сладких химических соединений в стевии, а также над созданием самой сладкой из возможных версий самого растения. Помимо Reb-A, в листьях растения вырабатывается много соединений, обладающих более сладкими свойствами (например, Reb-B).

Можно ли ее использовать во время беременности?

Стевия, которая производится с Reb-A, может употребляться во время беременности, но в умеренных количествах. Люди, чувствительные к сахарным спиртам, должны использовать марку, которая не содержит эритрит. Однако стоит отметить, что ни продукт из цельного листа, ни сырой экстракт стевии не были исследованы на предмет безопасности во время беременности.

Есть ли связь между стевией и раком?

Имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что стевия может помочь в борьбе или предотвращении некоторых видов рака. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что Stevia Rebaudiana способствует ускорению гибели раковых клеток в молочной железе и уменьшению митохондриальных путей, которые способствуют развитию рака. Кроме того, в 2013 году другое исследование подтвердило те же результаты.

Итак, каков итог?

Все заменители сахара из стевии, которые производятся с использованием Reb-A, считаются безопасными даже для беременных. Тем не менее необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить их влияние на вес и другие проблемы со здоровьем.

Если вы заботитесь о своем здоровье, то лучшее, что можно сделать, — это употреблять все в меру.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*