США могут потерять лидерство в астрономии

США в астрономии

До сих пор крупнейшие и мощнейшие телескопы мира стоят на территории США — Маунт Уилсон, Паломар, Китт-Пик, Мауна-Кеа и так далее. Именно с их помощью были обнаружены расширение Вселенной, Большой Взрыв, чёрные дыры, квазары и многое другое. Этому лидерству может наступить конец уже через 5 лет, когда Европейская южная обсерватория — аналог ЦЕРН от астрономии — запустит гигантский 39-метровый телескоп ELT (Extremely Large Telescope: Чрезвычайно большой телескоп).

В целом, американцы стараются не отставать и в разработке у них сразу два проекта — Тридцатиметровый телескоп на Мауна-Кеа на Гавайях и Гигантский Магелланов телескоп (GMT) на Лас-Кампанас в Чили. Проблема в том, что оба проекта погрязли в финансово-бюрократических, политических и социальных проблемах, что, по мнению экспертов, оттягивает завершение этих проектов лет на 10. Как итог, их могут не достроить вовсе.

Сравнение зеркал телескопов
Сравнение основных зеркал некоторых телескопов; ELT — большая похожая на соты структура зелёного цвета. Зеркало телескопа Hubble — над правым краем теннисного корта (показано чёрным цветом). Огромный серый «бублик» — отменённый, изначально обсуждаемый 100-метровый телескоп.

Так, помимо откровенных финансовых проблем обоих проектов, строительству, например, Тридцатиметрового телескопа — он же ТМТ — максимально активно мешают демонстранты, считающие, что строительные работы на Мауна-Кеа загрязняют, а главное, оскверняют священную гору и нарушают права коренных гавайцев. Проблема настолько серьёзна, что основным решением считается перенос проекта на Канарские острова (хотя сейчас по плану «первый свет» планируется на середину 2027 года). Пока учёные вынуждены обивать пороги бюрократических организаций, вроде Национальной академии наук, работы по обоим проектам заморожены.

Тридцатиметровый телескоп
Тридцатиметровый телескоп

Да, у американцев будет Большой синоптический обзорный телескоп, который достраивается в Чили, но диаметр его зеркала всего 8 метров. Будет запущена и орбитальная обсерватория имени Джеймса Уэбба (James Webb), но он тоже успел пострадать из-за финансовых проблем и имеет в 13 раз меньшее зеркало, чем ELT, который будет способен различать свечение атмосфер планет у далёких звёзд.

Гигантский Магелланов телескоп.
Гигантский Магелланов телескоп

В нынешних реалиях подобные проекты играют важнейшую роль в гонке за первенство в той или иной научной области. Так, Конгресс США в 1993 году отменил проект сверхпроводящего суперколлайдера, который был построен в Европе ЦЕРНом — как итог, сотни открытий, включая важнейшие, вроде бозона Хиггса, сделаны именно на нём. Больше в США даже не говорят о строительстве ускорителей, так как пальма первенстве у европейцев. Сейчас ситуация складывается так, что и лидерство в астрономических открытиях уже через 5-7 лет отойдёт европейцам.

Hubble Ultra-Deep Field (HUDF)
Hubble Ultra-Deep Field (HUDF) — изображение, охватывающее участок неба диаметром чуть более 3 угловых минут в созвездии Печь, что составляет примерно 1/13 000 000 от всей площади неба, и содержащее примерно 10 000 галактик

К сожалению, Россия упустила возможность принять участие в строительстве ELT. Проблемы отечественной астрономии связаны, в первую очередь, с внутриполитическими процессами, из которых она никак не выберется вот уже 3 десятка лет, но, хочется верить, обязательно выберется.

Если вам нравится публикация, подписывайтесь на канал автора. Ссылка ниже.

Источник: Science & Future

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*