Смертельный грибок стал невосприимчив к лекарствам у трех пациентов

Candida auris в чашке Петри
Candida auris в чашке Петри

У трех несвязанных друг с другом пациентов чрезвычайно опасный патогенный гриб выработал невосприимчивость ко всем существующим противогрибковым лекарствам.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США уже объявили этот грибок  — Candida auris  —  «срочной угрозой». Обнаруженные панрезистентные штаммы вызывают еще больше опасений.

Гриб C. auris впервые был замечен в Японии в 2009 году. С тех пор его находили почти в 40 странах. Грибок обитает в учреждениях здравоохранения и поражает ослабленных пациентов, вызывая сильную инфекцию. Смертность составляет от 30% до 60%. Более точное значение определить сложно, так как все пациенты еще до заражения болели серьезными заболеваниями.

Штаммы C. auris опасны и тем, что, видимо, довольно быстро становятся невосприимчивым к противогрибковым препаратам. Для лечения грибка используются лишь три класса противогрибковых препаратов, а большинство штаммов изначально невосприимчивы к одному или даже двум из них.

Расследования трех случаев заражения в США во второй половине 2019 года показали, что грибок, видимо, не передается от зараженного к другим пациентам больницы или даже просто в среду. Но то, что грибок независимо проявил себя в трех независимых учреждениях, вызывает опасения.

Остается лишь тщательно очищать все, что можно. Впрочем, и это не дает полноценной защиты  —  грибок умеет запаковываться и «пережидать» плохие времена.


Результаты нового исследования были опубликованы в еженедельном отчете CDC Morbidity and Mortality Weekly Report. DOI: http://dx.doi.org/10.15585/mmwr.mm6901a2
Источник: Funscience со ссылкой на Ars Technica.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*