Почему седеют волосы, а также какие факторы влияют на это

Что такое седые волосы?

Для многих мужчин и женщин появление первых седых волос является напоминанием о том, что с возрастом ваше тело начинает меняться. И хотя мысль о старении и поседении может быть неприятной, еще больше она неприятна для молодых людей, обнаруживших у себя седину.

В данной статье мы рассмотрим из-за чего волосы седеют и какие бывают факторы, повышающие риск раннего появления седины.

Что окрашивает волосы в разные цвета и почему появляется седина

Условно человеческий волос можно поделить на две части: стержень, видимый нам, и корень, находящийся под кожей. Если со стержнем все понятно, то корни мы не можем наблюдать непосредственно, однако именно там и создается вся «магия» цвета. Каждый корень окружен специальной оболочкой, называемой волосяным фолликулом. В свою очередь, каждый фолликул содержит пигментные клетки — меланоциты, которые непрерывно производят химическое вещество под названием меланин. Это вещество и дает растущим волосам окрас.

Из чего состоит волос?
Основные элементы волоса

С годами пигментные клетки в фолликулах постепенно угасают и, соответственно, производят меньше меланина, что и становится причиной смены цвета волос на серо-серебряный или просто белый. Так что в основном седые волосы — это часть процесса старения, природный способ показать миру, что наши лучшие годы прошли. Однако бывают случаи, когда волосы седеют не только у людей возрастом за 30, но у 20-летних и подростков, и тут решающую роль могут играть другие важные факторы.

Причины и факторы, влияющие на риск раннего появления седины

  • Генетика

Волосы могут седеть по нескольким разным причинам, однако наиболее важным фактором является генетика, поэтому многое зависит от того, в каком возрасте у ваших родителей появилась первая седина. Из той же области этнический фактор. Так, люди кавказского происхождения, как правило, начинают седеть в возрасте около 35 лет, азиаты — ближе к 40 годам, а афроамериканцы в начале и середине 40-летнего возраста.

  • Образ жизни

К другим причинам ранней седины можно отнести образ жизни. Курящие люди имеют выше риск поседеть в более раннем возрасте.

  • Стресс

Стресс для организма является еще одной причиной раннего появления седых волос. Так, были проведены исследования, которые обнаружили закономерность между факторами вызывающими стресс у нашего тела и преждевременной сединой. Кроме прочего, в их числе были: эмоциональный стресс, ультрафиолетовое излучение и даже загрязнение окружающей среды. Есть и совсем недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature.

  • Определенные состояния здоровья

Есть и определенные состояния здоровья, ведущие к ускоренному поседению волос, например, изменения в уровнях тиреоидных гормонов (T3/T4). Более того, были исследования, показавшие, что люди с дефицитом витамина B12 также подвержены этому процессу в более раннем возрасте.

  • Медицинские препараты

Прием некоторых медицинских препаратов также может вредить волосам. К счастью, это не самые распространенные препараты, однако некоторые из них используются в химиотерапии и лечении воспалительных заболеваний.

Существует ли средство от седых волос?

На текущий момент, медицина не имеет средств для лечения преждевременных седых волос. Как бы не пыталась убедить реклама в обратном, там нет ни шампуня, ни лекарства, которое бы могло обратить или остановить этот процесс.

Практически, единственными средствами скрыть седину является выщипывание (при единичных седых волосках) и краска для волос.

Если я вырву седой волос, приведет ли это к еще большему количеству седых волос на его месте?

Существует такой популярный миф в народе, однако это не имеет никаких научных оснований. Так что, если вы имеете единичные седые волосы на вашей голове, то выборочное выщипывание — это достаточно хороший способ от них избавиться. Однако стоит предупредить, что если вы будете выщипывать у себя волосы, то вам не стоит их красить сразу после этого. Дело в том, что это может привести к развитию аллергии на краску для волос.

В заключение

К сожалению, ученые пока не все знают о данном процессе, чтобы изобрести лекарство для сохранения цвета волос. Тем не менее с каждым новым исследованием они подбираются все ближе к разгадке. Например, в вышеприведенном исследовании было выявлено, что одной из причин может быть истощение ответственных за цвет волос стволовых клеток, где большую роль играют белки под названием циклинзависимые киназы. Заблокировав эти белки они добились прекращения процесса поседения у крыс, подвергавшихся стрессу. В другой работе 2016 года было обнаружено, что к ранней седине может быть причастен ген IRF4, который чаще встречается среди европейцев.



Читайте также:
Кто такой Альберт Эйнштейн?

Альберт Эйнштейн — биография

Альберт Эйнштейн - всемирно известный физик-теоретик немецкого происхождения, лауреат Нобелевской Премии по физике 1921 года, автор более 300 научных работ и около 150 книг и статей.
Искривление нашей галактики

Ученые объяснили деформацию диска нашей Галактики

Направление и величина скорости прецессии варпа может являться результатом недавнего или продолжающегося столкновения с галактикой спутником.
Влияние микробиома на старение

Ученые связали скорость старения с микрофлорой кишечника

Исследование, длившееся 20 лет, установило, что кишечные бактерии играют важную роль в питании, физиологии, метаболизме и даже в процессах старения.
Заболеваемость раком

Заболеваемость раком в мире выросла на треть за 10 лет

Заболеваемость раком в мире изучила международная команда исследователей Global Burden of Disease Cancer Collaboration из 195 стран.
Самый большой кратер

Самый большой кратер на Луне может быть сокровищницей металлов

Ученые полагают, что этот метал был «импортирован» из космоса в результате столкновения с астероидом.
Космический корабль "Орион" для миссии "Артемида-1"

Завершено строительство космического корабля «Орион» для полета «Артемида-1»

Если тесты пройдут успешно, испытательная беспилотная миссия "Артемида-1" состоится в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *