Почему раны во рту заживают так быстро?

Заживление ран во рту

Рот — это настоящее исцеляющее чудо: если здесь появляются повреждения, пораженная слизистая оболочка удивительно быстро восстанавливается. Но почему раны во рту заживают намного лучше, чем на других частях тела? Согласно одному из исследований, некоторые гены в этом месте, по-видимому, читаются не так, как в нормальной кожной ткани — и это ускоряет заживление ран. Есть надежда, что этот вывод может привести к более оптимальному лечению людей с хроническими и трудно заживающими ранами.

Будь то небольшая царапина или крупная хирургическая рана: если наше тело повреждено, через несколько минут наступает поразительный процесс. Ремонтная бригада, состоящая из различных клеток, мигрирует в эти ткани и следит за тем, чтобы поврежденные участки медленно закрывались — рана заживает. Этот процесс особенно хорошо работает во рту. Повреждения заживают там так быстро и так хорошо, что ученые считают рот идеальным инструментом заживления ран. Напротив, раны на коже иногда очень медленно заживают или образуют некрасивые рубцовые ткани. Так что же дает слизистой оболочке рта эту необыкновенную способность к регенерации?

Травмы для науки

Чтобы разгадать эту загадку, исследователи под руководством Рамиро Иглесиаса-Бартоломе из Национального института артрита, заболеваний опорно-двигательного аппарата и кожи в Бетезде, более детально рассмотрели оба процесса. Они захотели узнать: Чем заживление ран во рту отличается от заживления на коже? Они набрали 30 здоровых добровольцев и нанесли им небольшие раны во рту и на руке. В течение следующих шести дней они наблюдали за тем, что случилось с ранами, и в разное время брали образцы тканей с соответствующих участков. Как и ожидалось, раны в ротовой полости зажили намного быстрее. Всего через три дня эпителий слизистой оболочки почти полностью восстановился, а кожные раны оставались отчетливо видны даже через шесть дней.

Сравнение заживления ран
Сравнение заживления ран. Фото: (Iglesias-Bartolome et al., Science Trans. Med.)

РНК и молекулярный анализ образцов тканей наконец-то выявил причину данного явления. Согласно этим анализам, клетки во рту показали иные закономерности экспрессии генов, чем клетки кожи. Как выяснили исследователи, транскрипционные факторы SOX2, PITX1 и PITX2 более выраженные в слизистой оболочке. Эти ДНК-связывающие белки могут влиять на то, читаются ли определенные гены, и если да, то насколько сильно. В результате такой эволюции, кератинообразующие клетки (Кератиноциты) в тканях добровольцев были более активны, антимикробные защитные механизмы были усилены, и рана в конечном итоге зажила быстрее. Интересно, что профиль стенок ротовой полости был похож на профиль кожи больных псориазом, как сообщают Иглесиас-Бартоломе и его коллеги. Пациенты, страдающие этим кожным заболеванием, испытывают своего рода чрезмерное заживление ран.

Заживление ран благодаря генной терапии

По мнению Форшера, полученные результаты могут способствовать разработке более эффективных методов лечения людей с тяжелыми ранами. Дальнейшие эксперименты уже показали, что если мыши модифицировались методами генной инженерии таким образом, что транскрипционный фактор SOX2 был чрезмерно активен в наружном слое кожи, то кожные раны заживали у них быстрее, чем у контрольных животных. «Наша работа способствует лучшему пониманию биологии заживления ран в различных условиях и может обеспечить новые подходы к лечению хронических и незаживших ран», — говорит команда.

Источник исследования

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*