Обнаружено большое количество кислорода в атмосфере древней звезды

Звезда

Международная команда астрономов обнаружила большое количество кислорода в атмосфере одной из древнейших звезд.

«Примитивная» звезда J0815+4729 расположена в 5000 световых лет от нас в созвездии Рыси. По сравнению с современными звездами, ее состав чрезвычайно прост, но именно такие звезды позволяют ученым понять, как во Вселенной образовались более тяжелые элементы, необходимые, в частности, для появления жизни.

Кислород  —  третий по распространенности элемент во Вселенной после водорода и гелий. Он является необходимой составляющей всех форм жизни на нашей планете, так как является химической основой дыхания и строительным кирпичиком углеводородов. Вот только в молодой Вселенной кислорода не существовало, он образовался в ходе взрывов сверхновых.

Чтобы понять, как появился кислород и другие более тяжелые элементы, ученые изучают древнейшие звезды. Звезды вроде J0815+4729 еще часто называют звездами гало из-за их почти что сферического распределения вокруг Млечного пути.

За звездой J0815+4729 наблюдали в течение пяти часов через спектрометр HIRES Обсерватории Кека. Примитивный состав звезды говорит о том, что она сформировалась в первые несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва. Возможно, она образовалась из материала самых первых сверхновых.

Состав у нее оказался довольно необычный. Помимо ожидаемого большого количества углерода, азота и кислорода  (10%, 8% и 3% содержания этих элементов в Солнце )  ученые увидели наличие и других элементов. В частности, кальция и железа в содержании одной миллионной от их наличия в Солнце.

Ни в одной другой известной нам звезде из гало нашей галактики нет такого огромного количества углерода, азота и кислорода по сравнению с содержанием железа.

Это говорит о том, что первое поколение сверхновых произвело огромное количество кислорода.


Научная статья была опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters. https://doi.org/10.3847/2041-8213/ab62ae
Источник: Funscience.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*