Обнаружено большое количество кислорода в атмосфере древней звезды

Звезда

Международная команда астрономов обнаружила большое количество кислорода в атмосфере одной из древнейших звезд.

«Примитивная» звезда J0815+4729 расположена в 5000 световых лет от нас в созвездии Рыси. По сравнению с современными звездами, ее состав чрезвычайно прост, но именно такие звезды позволяют ученым понять, как во Вселенной образовались более тяжелые элементы, необходимые, в частности, для появления жизни.

Кислород  —  третий по распространенности элемент во Вселенной после водорода и гелий. Он является необходимой составляющей всех форм жизни на нашей планете, так как является химической основой дыхания и строительным кирпичиком углеводородов. Вот только в молодой Вселенной кислорода не существовало, он образовался в ходе взрывов сверхновых.

Чтобы понять, как появился кислород и другие более тяжелые элементы, ученые изучают древнейшие звезды. Звезды вроде J0815+4729 еще часто называют звездами гало из-за их почти что сферического распределения вокруг Млечного пути.

За звездой J0815+4729 наблюдали в течение пяти часов через спектрометр HIRES Обсерватории Кека. Примитивный состав звезды говорит о том, что она сформировалась в первые несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва. Возможно, она образовалась из материала самых первых сверхновых.

Состав у нее оказался довольно необычный. Помимо ожидаемого большого количества углерода, азота и кислорода  (10%, 8% и 3% содержания этих элементов в Солнце )  ученые увидели наличие и других элементов. В частности, кальция и железа в содержании одной миллионной от их наличия в Солнце.

Ни в одной другой известной нам звезде из гало нашей галактики нет такого огромного количества углерода, азота и кислорода по сравнению с содержанием железа.

Это говорит о том, что первое поколение сверхновых произвело огромное количество кислорода.


Научная статья была опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters. https://doi.org/10.3847/2041-8213/ab62ae
Источник: Funscience.



Читайте также:
Установлено, кто наиболее подвержен вирусу COVID-19

Установлено, кто наиболее подвержен вирусу COVID-19

Исследователи опубликовали новый обзор, в котором перечислили первоочередные факторы, повышающие вероятность гибели от опасного вируса COVID-19.
Искусственная кожа

Новая электронная кожа позволит управлять реальными и виртуальными объектами

Новая искусственная кожа способна обрабатывать одновременно тактильные и не тактильные сигналы.
Девственность в Японии

Каждый десятый японец в возрасте 30 лет — девственник

Что бы ни было причиной этой половой засухи, безбрачие является большой проблемой для правительства Японии. Если эта тенденция сохранится, ожидается, что к 2060 году население страны сократится на треть.
Вымирание насекомых

«Шестое вымирание» — насекомые вымирают с рекордной скоростью

Согласно новому исследованию, около 40% видов насекомых находятся на грани вымирания. Авторы исследования говорят, что последствия могут быть катастрофическими.
Что такое смех?

Что такое смех. Что наука знает о смехе?

Вы будете удивлены тем, что на этот, казалось бы, простой вопрос нет общепринятого ответа. Мы смеемся по крайней мере десять раз в день, но если мы остановимся и подумаем о причинах этого смеха, то не всегда их сможем найти.
Технологии искусственного интеллекта

Искусственный интеллект, разработка и области применения

Искусственный интеллект - это не будущее, искусственный интеллект - это настоящее. Рассмотрим, какие сейчас основные тренды в данной области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *