Наука установила, в чем польза чашки кофе перед принятием решений

Польза кофе

Ученые из США провели исследование кофеина на мыслительные процессы и установили, что он усиливает так называемое конвергентное мышление, позволяющее приходить к конкретным решениям. Информация об этом открытии на днях обнародовало издание Consciousness and Cognition.

Кофеин – наиболее распространенный психотропный препарат на планете. Только в Соединенных Штатах 85% взрослого населения выпивает не менее одной чашки этого напитка ежедневно. Каждый знает, что кофеин обостряет концентрацию внимания, улучшает двигательный и эмоциональный тонус. При всем этом прежде не проводилось исследований на тему того, как он влияет на способы отыскивать решение задачи или выход из конкретной ситуации.

Американские психологи Дарья Забелина и Пол Сильвия исследовали влияние кофеина на две разновидности мыслительных процессов – конвергентную и дивергентную.

Первая позволяет отыскать непосредственное решение задачи, выделить единственный «верный» ответ. Вторая, напротив, генерирует водопад идей, порождает поток неординарных решений. Она свойственна по большей части личностям творческого склада ума.

«В массовой культуре кофеин ассоциативно связан с творческими профессиями и бытом. Литератор то и дело предстает с чашкой кофе, а специалист по IT – с банкой энергетика», утверждает в пресс-релизе доцент кафедры психологии Д. Забелина.

Для эксперимента привлекли 80 добровольцев, каждому из которых каждый день давали в случайном порядке или 200 мг таблетку кофеина (что соответствует чашке крепкого кофе), либо нейтральную «пустышку» (плацебо). После этого все испытуемые сдавали тесты на оценку двух видов мыслительных процессов, свойств памяти и эмоционального фона.

Эксперимент продемонстрировал, что дивергентное мышление не подвержено воздействию кофеина – иными словами, он не подстегивает креативные задатки. Но при этом он обостряет концентрацию и тем самым позволяет решать непростые задачи.

«Небольшая доза кофеина заметно помогла выполнению заданий, но не сказалась на творческих способностях – однако и не повредила им. Поэтому не бросайте пить кофе, он не нанесет ущерба вашим творческим задаткам», — заявила Забелина.

Кроме этого, исследователи отметили, что кофеин не укрепляет рабочую память, но повышает настроение.

Исследователи пришли к выводу, что позитивное воздействие кофеина на возможность приходить к четким решениям вполне сочетается с его ранее уже доказанными свойствами: он обостряет внимание, бдительность, концентрацию, стимулирует двигательную и умственную активность.



Читайте также:
Пояс Копейра

Астрономы нашли кольцо астероидов у далекой звезды

У звезды в 320 световых годах от нас было найдено нечто, похожее на пояс Койпера нашей Солнечной системы.
графен в электронике

Новый электропроводящий магнитный материал. Графен 2.0?

На этой неделе был анонсирован электропроводящий и магнитный 2D материал с потенциалом для революции...
Анабиоз

Американские врачи научились вводить пациентов в анабиоз

В этом состоянии дыхание, сердцебиение и другие процессы жизнедеятельности замедленны настолько, что могут быть обнаружены только с помощью специальной аппаратуры.
Что лучше: вода или антифриз

Вода или антифриз. Что лучше охлаждает двигатель?

Все автолюбители прекрасно знают, что антифриз - это специальная незамерзающая жидкость, которой заполняется система охлаждения подавляющего большинства двигателей внутреннего сгорания. Основу антифризов любой марки и
Нитки из клеток

Выращены нитки из человеческих клеток, которыми можно зашивать раны

Как пишут ученые в статье, новый материал обладает "уникальным уровнем биосовместимости и представляет собой новое поколение биологических изделий из тканей".
Искусственная кожа

Новая электронная кожа позволит управлять реальными и виртуальными объектами

Новая искусственная кожа способна обрабатывать одновременно тактильные и не тактильные сигналы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *