Найдены антибиотики, которые убивают бактерии необычным образом

корбомицин и комплостатин

Ученые обнаружили два новых вещества — корбомицин и комплостатин, которые убивают бактерии необычным образом.

Оба эти соединения относятся к семейству антибиотиков, гликопептидов, которые синтезируются почвенными бактериями Actinomycetes. В лаборатории исследователи успешно использовали оба вещества для защиты мышей от лекарственно-устойчивого золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Ученые описали свои выводы в журнале Nature.

Проведя исследование на мышах ученые выяснили, что эти два вещества взаимодействуют с бактериями совершенно иначе, чем пенициллин или другие популярные антибиотики.

Как работают корбомицин и комплостатин

Бактерии имеют оболочку, которая придает им форму, это своеобразный каркас, который держит вместе все ее жизненно важные органеллы. Антибиотики, такие как пенициллин, убивают бактерии, препятствуя строительству оболочки, но корбомицин и комплостатин работают наоборот — они предотвращают разрушение оболочки.

Гликопептиды ингибируют рост клеточных мембран, блокируя синтез пептидогликана, который является жизненно важным строительным блоком. Это эффективно предотвращает размножение бактерий, поскольку те не могут создать дополнительную мембрану перед делением. Эти два соединения, по сути, запирают бактерию в «тюрьму» из собственной оболочки и она больше не может расширяться и расти.

Золотистый стафилококк под электронным микроскопом
Золотистый стафилококк под электронным микроскопом. © Mogana Das Murtey, Patchamuthu Ramasamy

Одним из наиболее захватывающих результатов исследования является то, что соединения проявляют эффективность даже против штаммов Enterococcus, устойчивых к ванкомицину и штаммам S. aureus, которые проявляют промежуточную устойчивость к ванкомицину. Ванкомицин используется в качестве антибиотика последней линии защиты от грамположительных инфекций, которые не поддаются никакому другому лечению.



Читайте также:
snake

Можно ли создать змеиный яд в лаборатории и зачем он нужен?

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от укусов ядовитых змей умирает от 81 000 до 138 000 человек.
Самый большой кратер

Самый большой кратер на Луне может быть сокровищницей металлов

Ученые полагают, что этот метал был «импортирован» из космоса в результате столкновения с астероидом.
Candida auris в чашке Петри

Смертельный грибок стал невосприимчив к лекарствам у трех пациентов

Центры по контролю и профилактике заболеваний США уже объявили этот грибок  - Candida auris  -  «срочной угрозой». Обнаруженные панрезистентные штаммы вызывают еще больше опасений.
Нобелевская премия

Нобелевская премия

Нобелевская неделя начинается в понедельник. 7 октября Шведская королевская академия наук объявит первых лауреатов в области медицины и физиологии.
Агрохимикаты убивают пчел

Агрохимикаты убивают пчел даже на «безопасных» уровнях

Даже на уровнях, которые считаются несмертельными, агрохимикаты сокращают продолжительность жизни пчел до 50% и являются причиной гибели целых колоний
большой мега-город

Может ли весь мир обитать в одном мега-городе?

Сколько бы места занимал подобный мультинациональный город и можно ли столь амбициозную идею воплотить в реальность?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *