На периферии Солнечной системы нашли свыше сотни новых планет

Другие планеты солнечной системы

Исследователи из группы, изучающей темную энергию (Dark Energy Survey — DES), предложили инновационный способ детекции удаленных небольших объектов, таящихся на задворках Солнечной системы. Ученые высказали предположение, что в данном секторе способна прятаться и таинственная Девятая планета. До сих пор ее обнаружить не удалось, но смогли обнаружить 139 прежде незнакомых астрономам малых планет. Информацию об этом открытии обнародовало издание The Astrophysical Journal Supplement Series.

Наша система содержит 8 крупных планет. Наиболее удаленная от местной звезды планета Нептун, удалена от центра системы в 30 раз больше, чем наша Земля (иными словами, на расстоянии 30 астрономических единиц от Солнца). Позади орбиты Нептуна находится Пояс Коплера, в составе которого насчитывается огромное число небольших космических объектов. Из них самый большой – карликовая планета Плутон. Вплоть до 2006 года ее относили к разряду полноценных планет, но впоследствии «понизили в звании» до малой планеты, практически приравняв к астероидам.

К нашему времени в составе Пояса Коплера и в его окрестностях зарегистрировано порядка 3 тыс. транснептуновых объектов (ТНО), и этот перечень безостановочно растет. Несмотря на это, недавнее открытие астрономов – настоящий прорыв. Мало того, что они отыскали 139 прежде неизвестных космических тел, но и добились данного результата новым методом, авторами которого являются исследователи из группы «Обзор темной энергии».

Основной целью этой группы было исследование темной энергии, однако эта деятельность дала дополнительные результаты и позволила найти неизвестные космические объекты.

Наблюдения при помощи специальной аппаратуры в инфракрасном спектре в южном полушарии небесной сферы осуществлялись каждые 1-2 часа. В первую очередь астрономов интересовали сверхновые и галактические скопления, что должно помочь в расчетах ускоряющегося расширения Вселенной. В этом расширении существенную роль, как предполагается, играет именно темная энергия. Но попутно исследователи сумели обнаружить и небольшие движущиеся в космосе тела, заметные на фоне сравнительно неподвижных далеких звезд.

«Есть немало гипотез о планетах-гигантах, прежде существовавших в Солнечной системе, или о больших планетах, слишком далеких от нас, чтобы мы могли их обнаружить», — утверждает один из участников группы профессор Гари Бернштейн (США).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*