На этой неделе могут столкнуться два спутника

Наука

На низкой околоземной орбите Земли летает огромное количество аппаратов. Удивительно, что при таком обилии старых, вышедших из строя спутников, они настолько редко сталкиваются. Но именно такое столкновение может произойти на этой неделе.

По данным организации LeoLabs, отслеживающей космические обломки, на этой неделе очень близко друг к другу подлетят аппараты IRAS и GGSE-4.

IRAS  —  это списанный космический телескоп, запущенный в 1983 году, а GGSE-4 использовался для ‘экспериментальной доставки на орбиту научного оборудования в 1967 году.

IRAS NASA
Иллюстрация IRAS. (NASA)

По данным LeoLabs, сближение произойдет в 30 января в 02:39 по Москве. Аппараты подлетят на расстояние от 15 до 30 метров на высоте около 900 километров.

Так как оба спутника давно вышли из строя, у нас нет возможности с Земли передать им указания для совершения маневра.

По расчетам LeoLabs, вероятность столкновения  —  1%.

Подобные столкновения случаются. По словам Элис Горман из Флиндерского университета, в данном случае представляет интерес расстояние сближения:

Космическим аппаратам прописывали маневры для уклонения при сближении на 60 километров. Так что эта «встреча» считается чрезвычайно близкой. И если они все-таки столкнутся, может образоваться достаточно большой объем обломков. Оба аппарата довольно тяжелые. Масса IRAS составляет около 1000 килограммов, его размеры: 3,6 x 3,24 x 2,05 м.

Второй аппарат, GGSE-4 гораздо меньше, ведь он был экспериментом по гравитационной стабилизации. Его масса составляет всего 4,5 кг. Но он прикреплен у другому спутнику  — списанному и лишь недавно рассекреченному военному спутнику Poppy 5, масса которого составляет 85 килограммов.

Скорость их движения относительно друг друга составляет 14,7 километра в секунду.

По мнению Горман, если аппараты столкнутся, маленький превратится в облачко обломков, а вот большой, скорее всего, лишь немного погнется, но от него тоже могут отлететь обломки.

Впрочем, для жителей Земли это потенциальное столкновение не представляет никакой опасности. Но не стоит забывать, что обломки могут в дальнейшем столкнуться с другими спутниками.

К счастью, многие страны и компании занимаются сейчас разработкой способов избавления от всего этого мусора на околоземной орбите.

 — 
Источник: Funscience со ссылкой на Science Alert.



Читайте также:
Мужчины шутят лучше

Мужчины шутят лучше женщин — доказано исследованиями

Исследователи утверждают что мужчины шутят лучше женщин. В ходе работы ученые ознакомились с результатами 28 исследований ...
Музыкальный слух зависит от размера слуховой коры мозга

У людей с абсолютным слухом, слуховая кора мозга больше, чем у других

Исследователи задались вопросом, какой из факторов имеет большее влияние на развитие абсолютного слуха. Генетическая предрасположенность или обучение?
Эмбрион человека и обезьяны

Ученые «создали» первый в мире гибрид человека и обезьяны

Успешно объединив стволовые клетки человека с эмбрионом обезьяны, они получили жизнеспособный эмбрион «шимпанзе», который мог родиться, если бы процесс не был прерван.
Источник возобновляемой энергии

Ученые нашли самый обильный источник возобновляемой энергии

Трибоэлектрический эффект вдохновил ученых на поиски способа сбора статической энергии из океана, воздуха и даже движения нашего тела.
Улететь и вернуться

Улететь и вернуться

Если мы собираемся построить базу на Луне и полететь на Марс, то нам нужно решить вопрос защиты космонавтов и астронавтов от космической радиации.
Что такое митохондрии?

Митохондрии — нечто большее, чем «фабрики энергии»

Митохондрии - это нечто большее, чем просто производители АТФ. Ведь именно их появлению внутри клеток мы обязаны такому огромному биоразнообразию животных и растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *