На фоне пандемии ежедневные выбросы CO2 сократились на 17%

Сокращение выбросов CO2

Ежедневные глобальные выбросы диоксида углерода (CO2) в начале апреля этого года сократились на 17 процентов на фоне пандемии COVID-19 по сравнению со среднесуточными показателями в 2019 году.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Climate Change, значительное сокращение выбросов CO2 в апреле было результатом политики правительств для предотвращения распространения заболевания. Исследователи заявили, что на своем пике сокращение ежедневных глобальных выбросов CO2 было «экстремальным». Тем не менее, этот показатель упал только до уровней, которые в последний раз видели в 2006 году.

В рамках своих исследований группа ученых изучила данные, относящиеся к шести секторам экономики — энергетике, наземному транспорту, промышленности, общественным зданиям, торговле, жилищному строительству и авиации. Использовались данные для 69 стран, на которые приходится 97 процентов глобальных выбросов CO2.

Команда обнаружила, что наибольшее сокращение выбросов произошло, когда население осталось в своих домах, а транспорт и промышленность остановились. Наземный транспорт дал большую часть снижения (43 процента), за ним следуют промышленность (25 процентов), производство электроэнергии (19 процентов) и авиация (10 процентов). Исследователи обнаружили, что выбросы в отдельных странах сократились в среднем на 26 процентов.

«Падение ежедневных выбросов было намного больше, чем мы думали. Кроме того, вклад автомобильного транспорта огромен», — сказал Ле Кере.

Согласно исследованию, за первые четыре месяца года выбросы сократились в общей сложности на 1 048 миллионов тонн (MtCO2) во всем мире. Наибольшее падение наблюдалось в Китае, США, Европе и Индии с сокращением на 242, 207, 123 и 98 млн. тонн CO2 соответственно.

Кроме того, исследователи использовали свои результаты для прогнозирования того, каким может быть сокращение общих выбросов за весь 2020 год, хотя в этих цифрах есть существенные неопределенности. По их оценкам, если докризисные уровни активности вернутся к середине июня, к концу года общее среднегодовое снижение может составить 4 процента по сравнению с 2019 годом. Однако если до конца 2020 года во всем мире сохранятся некоторые ограничения, эта цифра может возрасти примерно до 7 процентов.



Читайте также:
VEPP-2000/ВЭПП-2000

В ИЯФ СО РАН рассказали об итогах 2019 года и планах на будущее

Руководство новосибирского Института ядерной физики СО РАН рассказало о последнем периоде работы института и строительстве синхротрона.
Связь роста с заболеваниями

Рост человека коррелирует с риском развития рака и диабета

Механизм, снижающий риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, может способствовать развитию нескольких видов рака.
x-57

NASA начинает испытания своего первого электросамолета

Проект X-57 предназначается в первую очередь не для полетов, а для разработки стандартов сертификации для быстрорастущего рынка электросамолетов и летающих электромобилей.
Мутация генов влияет на сон

Мутация в генах объясняет, почему некоторые люди мало спят

Согласно новому исследованию, не всем необходимо спать восемь часов, поскольку есть ген, который определяет, сколько сна необходимо человеку.
Комета I2/Борисов Хаббл

Фото дня: новый снимок межзвездной кометы 2I/Борисов

По расчетам, в начале декабря комета пролетит максимально близко к Солнцу, а чуть позже пронесется мимо Земли.
В мире не достаточно качественной хирургии

4,8 миллиарда человек не имеют доступа к качественной хирургии

Каждый год 4,2 миллиона человек умирают в течение 30 дней после операции, что на 1,23 миллиона больше, чем смертность от ВИЧ, туберкулеза и малярии вместе взятых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *