Может ли лесной пожар привести к массовому вымиранию?

11 сентября 2020

Бушующие сегодня лесные пожары в Австралии уже привели к огромному количеству жертв. И это сильный удар по биоразнообразию и функционированию экосистемы. Уже сейчас ученые начали говорить о том, что в результате мы увидим вымирание многих видов животных и растений.

Человечество вряд ли за свою историю хоть раз видело такие пожары, но нам известно, что в прошлом лесные пожары способствовали массовому вымиранию видов. Как минимум один раз они способствовали полной перестройке жизни на нашей планете. Тогда на планету упал убивший динозавров астероид, спровоцировавший огромную огненную бурю.

Биоразнообразие Австралии

Австралия  —  одна из 17 стран с «мегабиоразнообразием». И значительная часть этого биоразнообразия обитает как раз на тех территориях, которые сейчас горят.

Самый высокий риск вымирания вовсе не у млекопитающих и птиц, а у маленьких, менее мобильных беспозвоночных, из которых, собственно, и состоит большая часть биоразнообразия.

К примеру, сейчас активно горят дождевые леса Гондваны на восточном побережье. Эти леса входят в список Наследия ЮНЕСКО, потому что там обитает огромное количество различных насекомых и много видов наземных улиток, некоторые из которых живут на очень ограниченных территориях.

Австралийские лесные пожары этого и прошлого года уже получили статус беспрецедентных. И мы еще не скоро сможем увидеть и оценить все последствия этого кошмара.

Уроки истории

Судя по окаменелостям, в истории нашей планеты были и более разрушительные пожары.

Примерно 66 миллионов лет назад после мел-палеогенового вымирания наша планета осталась без динозавров (кроме птиц). Исчезло 75% видов. Ученые сходятся во мнении, что это вымирание было вызвано по большей части астероидом, упавшим на территорию современной Мексики.

Как мы знаем, есть предположение, что после того падения началась «ядерная зима». Маленькие частицы, попавшие в атмосферу в ходе столкновения, на несколько лет лишили поверхность солнечного света. Ледяная темнота погубила целые системы растений и фитопланктона, лишив многих животных еды.

Недавние исследования показали, что глобальные лесные пожары, скорее всего, тоже сыграли большую роль в вымирании. Астероид выбил в атмосферу горящие обломки. Огромное количество сажи в окаменелостях говорит о том, что тогда большинство лесов Земли начали гореть. Хотя расчеты и модели не могут однозначно подтвердить эту теорию.

(Douglas Henderson)

Убежать от огня

Все наземные животные, пережившие последствия падения астероида, были либо земноводными, либо умели глубоко прятаться и быстро летать.

Из рептилий выжили крокодиловые, пресноводные черепахи (и те, и другие живут и на суше, и в воде), любящие закапываться ящерицы и змеи. Вымерли ящерицы и змеи, которые жили на суше, но не умели прятаться глубоко.

Из млекопитающих выжили грызуны и похожие на утконосов птицезвери (водные и роющие). Крупные плацентарные млекопитающие вымерли.

В общем, живущие на суше виды животных размером больше домашней кошки были обречены, если только они ни умели плавать, закапываться или летать. Да и эти способности не давали гарантии, а лишь повышали шансы. Многие птицы, гнездящиеся в лесах, вымерли из-за отсутствия лесов.

Из-за этой «избирательности» в итоге полностью перестроилась биосфера Земли.

Так что насчет современных пожаров?

В современном мире лесные пожары все же ограничиваются конкретным регионом: Австралия, Амазония, Канада, Калифорния, Сибирь,  — так что нам не стоит ждать повторения сценария с астероидом.

И все же в долгосрочной перспективе нас не ждет ничего хорошего. Наша планета уже потеряла значительную часть своих лесов из-за вырубки. Животные ютятся в оставшихся клочках дикой природы. Лесной пожар охватывает именно эти территории.

На то, чтобы восстановиться после удара астероида, нашей планете понадобилось много миллионов лет. И мир стал совершенно другим.

Интересно, каким будет облик мира после этих пожаров, глобального изменения климата и разрушительного влияния человека?

Материал написан по статье Майка Ли, профессора эволюционной биологии из Университета Флиндерса. Источник публикации Funscience.

Поделиться новостью