Микроволны приводят в движение двигатель самолета

Самолёт

Современная авиация не может обойтись без керосина и потребляет его в больших количествах, что абсолютно неэкологично. Тем не менее электрические самолеты пока недоступны, а запуск в воздух реактивных самолетов с электрическим приводом и их удержание там подразумевает много трудностей. Например, им не хватает необходимой тяги, а также необходимого количества энергии. Однако такие ученые, как Дан Йе, Джау Танг и Цзюнь Ли из Университета Ухани построили электрическую реактивную турбину, которая теоретически могла бы использоваться в авиации.

Турбина генерирует примерно такую же мощную тягу, как и обычный реактивный двигатель. Его «камера сгорания» содержит магнетрон, вакуумную трубку, которая генерирует электромагнитные волны в микроволновом диапазоне. Волны концентрируются таким образом, что из сжатого воздуха вырабатывается горячая плазма, которая, в свою очередь, расширяется и тем самым создает тягу. В эксперименте исследователи измеряли прочность тяги стальным шаром — и пришли к выводу, что этой тяги достаточно, чтобы конкурировать с обычным реактивным двигателем.

Концепция до сих пор терпит неудачу из-за требуемой энергии.

Плазменные приводы для самолетов не являются чем-то новым в исследованиях. Уже в 2018 году команда Массачусетского технологического института (MIT) рассматривала эту тему и построила экспериментальный высоковольтный привод. Небольшой прототип смог пролететь 60 метров, но переносимость эксперимента на большой пассажирский самолет остается под вопросом и по сей день. Однако китайские ученые подчеркивают, что их изобретение — это настоящая микроволновая реактивная двигательная установка, которая могла бы быть использована в авиации — если бы не упомянутая выше проблема мощности: откуда можно взять столько энергии, чтобы магнетрон работал? Бак с керосином и так очень тяжелый, но вес батарей, которые пришлось бы устанавливать на его место, был бы в 40 раз больше. Так что машина даже не взлетит. Поэтому, нужно больше исследований.



Читайте также:
Зачем зебре полоски?

Полосы зебры сбивают с толку крошечных хищников, а не больших

Оказывается, кричащее черно-белое пальто зебры не предназначено для того, чтобы прятать её от крупных хищников, а предназначено для дезориентации кусачих насекомых.
Бактерии ищут мины

Военные США будут искать мины при помощи бактерий

Американская компания Raytheon начала разработку генетически модифицированных бактерий, способных находить мины и сигнализировать об их местонахождении при помощи яркого свечения.
Рыбий жир: польза для сердца

Рыбий жир не эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях

Недавний крупный обзор показал, что продукты с омега-3 имеют «низкую достоверность» доказательств снижения риска инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.
Токамак Глобус-М

Ученые исследовали процессы потери тепла в токамаке «Глобус-М»

По словам ученых, установка такого типа, как "Глобус-М", является хорошей основой для создания компактного источника термоядерных нейтронов.
Дабигатран от Альцгеймера

Уже одобренная таблетка предотвратила болезнь Альцгеймера у мышей

Проведённый эксперимент на грызунах позволил выявить улучшение кровообращения и снижение количества бляшек бета-амилоида.
Наса сообщает о метеорите в декабре

В НАСА сообщили о взрыве большого метеорита над Беринговым морем

До текущих дней никто не видел и даже не знал о метеорите, взорвавшемся в атмосфере над Беринговым морем на высоте 25,6 км.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *