Лучшие материалы для создания самодельной защитной маски

Как сделать защитную маску

В связи с ситуацией в мире большинство организаций здравоохранения в настоящее время советуют людям использовать защитные маски для лица, а в качестве крайней меры — даже самодельные маски. Американский CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США) значительно изменил свое отношение в плане масок, давая даже рекомендации о том, как шить и дезинфицировать самодельные. Более того, там говорится, что очень важно сохранять их стерильными и правильно использовать, в противном случае они могут принести больше вреда, чем пользы. 

Ну что же, давайте вооружимся результатами исследований и посмотрим какие материалы наиболее пригодны для изготовления самодельных масок.

Если вы не хотите читать все, то перейдите к концу и посмотрите заключение (но, пожалуйста, прочитайте).

Материал пропускает свет?

Простой тест, чтобы увидеть, из какого материала можно сделать хорошую маску, — подержать его при ярком свете. Легко ли проходит сквозь него свет? Если да, то тогда это не очень хороший материал, так как он недостаточно плотный.

Однако есть и обратное, если материал слишком плотный, вы не сможете нормально дышать в такой маске.

Таким образом, материал должен быть достаточно плотным, чтобы захватывать вирусные частицы, но также должен быть воздухопроницаемым. В этом отношении может быть использован ряд бытовых материалов.

Исследование

Существует одно исследование, оценивающее эффективность различных материалов для самодельных защитных масок. Согласно ему, некоторые материалы имеют приличный уровень фильтрации вирусов, передаваемых по воздуху.

Исследование материалов для защитных масок
Авторы: Davies et al.

Однако есть несколько важных предостережений. Исследование 2013 года было сосредоточено на гриппе, а не на COVID-19, и было оно не особо большим. Тем не менее на данный момент недостаточно проведено исследований на эту тему, поэтому приходится полагаться на те результаты, что имеются. Итак, вот что обнаружили исследователи.

Вакуумные пакеты и чайные полотенца: хорошая фильтрация, но плохи для изготовления маски

Все испытанные материалы показали некоторую способность блокировать микробные частицы. Согласно исследованию, правильно изготовленная маска из вакуумного пакета почти так же хороша, как хирургическая маска (хирургические маски тоже не идеальны). Чайные полотенца также имели высокую фильтрацию.

Тем не менее эти материалы не подходят для изготовления хороших масок, потому что они жесткие и имеют высокий перепад давления.

«Жесткость и толщина мешка создавали перепад давления на материале, что делало его непригодным для лицевой маски», — говорится в исследовании.

Наволочки и хлопковые рубашки хороши

Согласно исследованию, несмотря на более низкий уровень фильтрации, наволочки и хлопковые рубашки являются более пригодными для изготовления самодельных масок.

«Было установлено, что наволочка и футболка из 100% хлопка — наиболее подходящие бытовые материалы для импровизированной маски для лица», — пишут исследователи.

Лучше всего подойдут эластичные хлопковые футболки.

медицинская маска
Изображение: Sarah Maker

Даже шарф лучше чем ничего

Большинство преимуществ, предоставляемых этими импровизированными масками, заключаются в том, что они предотвращают распространение собственных микробов от владельца, а не защищают его от проникновения внутрь микробов (хотя в гораздо меньшей степени они также могут помочь и с последними).

В связи с этим даже простой шарф, как было установлено, дает скромные преимущества, что соответствует последним рекомендациям CDC.

Тем не менее исследование 2013 года подчеркивает, что импровизированные маски для лица являются лишь последним средством.

«Импровизированную маску для лица следует рассматривать как последнюю возможную альтернативу, если запас коммерческих масок для лица недоступен, независимо от заболевания, от которого она может потребоваться для защиты».

Однако именно в этой ситуации мы находимся сейчас — глобальная пандемия, заразная болезнь и острая нехватка масок и другого медицинского оборудования.

«Импровизированные домашние маски для лица могут быть использованы для защиты тех, кто потенциально, например, подвержен профессиональному риску, от тесного или частого контакта с пациентами, у которых имеются симптомы. 

Тем не менее, эти маски не дадут владельцам хорошую защиту от микроорганизмов других людей, инфицированных респираторными заболеваниями. В результате мы не рекомендуем использовать самодельные защитные маски для лица в качестве метода снижения передачи инфекции по воздуху», — заключают исследователи.

Больше материалов, больше тестов

Несколько других исследовательских групп объявили предварительные результаты о том, какие материалы годятся для хороших масок (хотя они еще не рецензированы). Ян Ван, доцент кафедры инженерной экологии в Университете науки Миссури, работал со своими аспирантами, чтобы испытать несколько материалов. Они рассмотрели не только то, как различные материалы фильтруют частицы, но и то, как различное количество слоев влияет на фильтрацию.

Они обнаружили, что когда дело доходит до обычных материалов, четыре слоя обеспечивают гораздо большую защиту, чем два. Например, наволочка уловила 22% частиц, когда она была сложена в 2 слоя, и имела 60% фильтрации при четырех. Шерстяной шарф отфильтровал 21% частиц в 2 слоя и 48% в 4 слоя.

Заключение

Лучшая медицинская маска (респиратор N95) отфильтровывает более 95% частиц размером до 0,3 микрона. Хирургические маски, для сравнения, фильтруют около 60-80% этих частиц.

Импровизированные маски, хотя и далеки от идеальных, но могут обеспечить важную защиту, когда речь идет об ограничении распространения COVID-19. Согласно последним научным данным, наиболее подходящими являются материалы из которых изготовлены толстые хлопчатобумажные рубашки и наволочки (сложенные 2-4 раза), а также толстые, но дышащие стеганые одеяла.

Не стоит забывать, что маски для лица должны плотно облегать лицо, воздух должен приходить через материал, а не щели. Люди должны быть осторожны, чтобы не прикасаться к своим глазам, носу и рту при снятии маски и мыть руки сразу после удаления.



Читайте также:
коронавирус

Новый коронавирус vs SARS и MERS: что опаснее?

Коронавирусы  -  одни из тех вирусов, что вызывают обычную простуду. В общем, они уже не первый век вынуждают людей чихать и кашлять.
Реки на Марсе

Новые изображения показывают древние речные системы на Марсе

Теперь мы знаем, что красная планета когда-то была совсем другой, на ней была богатая атмосфера, в которой миллионы лет существовали огромные реки и даже океаны.
Не нагревающийся проводник

Создан материал, который проводит электричество, но не нагревается

Хорошо известно, что различного рода металлы, способные проводить электричество, в то же время довольно сильно нагреваются.
Пребиотики против стресса

Пребиотики способствуют преодолению стресса и делают сон более качественным

Ученые из США захотели узнать, каков механизм влияния пребиотиков на нервную систему человека посредством его кишечных бактерий.
Теории заговора

9 самых интересных теорий заговора

В мире было множество разных мистификаций, и любое слабо объяснимое событие неизменно обрастало домыслами, рождая, тем самым, предположения, что «власти скрывают правду».
Мышцы ящериц у эмбрионов человека

Эмбрионы формируют мышцы рук, исчезнувшие 250 миллионов лет назад

Эти мышцы не найдены ни у одного взрослого млекопитающего, однако они были идентифицированы у некоторых рептилий.

Комментарии 1

  • Учитывая, что вторая волна коронавируса уже началась, стоит действительно прислушаться к совету, и хоть каким-то образом прикрывать рот и нос. Даже если это даёт пару процентов на, что бы не заболеть, лучше ими воспользоваться.

    Я сама по себе немного беспечная, но маку и антисептик всегда держу при себе, больше боюсь за родителей, что из-за меня, они могут поцепить эту заразу, а им куда тяжелей будет в силу возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *