Магнитное поле Земли в Южно-атлантической аномалии ослабевает

SWARM

Благодаря данным, полученным со спутников Европейского космического агенства SWARM, было обнаружено, что сила магнитного поля в области простирающейся от Южной Америки до Африки значительно уменьшается.

Напомним, что магнитное поле Земли критически необходимо для существования жизни на нашей планете. Оно защищает нас от космических лучей и заряженных частиц Солнца. Однако это поле не статично и изменяется как по силе, так и по направлению.

Что касается Южно-атлантической аномалии, то в период с 1970 по 2020 год минимальная напряженность поля в этой области упала с примерно 24 000 нанотесла до 22 000, а площадь аномалии увеличилась и смещается на запад со скоростью около 20 км в год. Еще одна странность заключается в том, что менее чем за десятилетие на Юго-западе Африки появился второй центр минимальной интенсивности. Это может указывать на то, что Южно-атлантическая аномалия способна разделиться на две отдельные ячейки.

Ученые пока не понимают причин появления второго минимума, потому что это не соответствует общепринятой теории формирования магнитного поля планеты. Магнитное поле Земли часто визуализируется как мощный дипольный магнит в форме стержня в центре планеты, наклоненный примерно на 11 ° относительно оси вращения. Но рост аномалии в Южной Атлантике показывает, что процессы, связанные с генерацией поля, намного сложнее. Простые дипольные модели не в состоянии объяснить текущее развитие второго минимума.

«Новый восточный минимум аномалии в Южной Атлантике появился в последнее десятилетие и быстро развивался в последние годы. Нам очень повезло, что спутники SWARM находятся на орбите для изучения развития аномалии в Южной Атлантике. Сейчас задача состоит в том, чтобы понять процессы в ядре Земли, которые ведут к этим изменениям», — сказал Юрген Мацка из Немецкого исследовательского центра.

Некоторые рассматривают текущее ослабление поля как признак того, что Земля вскоре может быть повернута вспять, когда Северный и Южный магнитные полюсы меняются местами. Подобные события происходили много раз на протяжении всей истории планеты, и, хотя обычный интервал, с которым происходят эти изменения (примерно каждые 250 000 лет), уже превышен, снижение интенсивности в Южной Атлантике, которое сейчас происходит, пока находится в пределах нормальных уровней колебаний.



Читайте также:
Андромеда

Галактика Андромеды оказалась такого же размера как Млечный Путь

Все это время астрономы полагали, что ближайшая к нам галактика Андромеды примерно в три раза массивнее Млечного Пути. Однако это предположение оказалось ошибочным.
Взрыв старшипа

Прототип Starship взорвался во время испытаний (видео)

Компания решила испытать герметичность космического корабля на примере тестового образца Starship Mk1. Испытание прошло не так гладко, как хотелось бы.
VEPP-2000/ВЭПП-2000

В ИЯФ СО РАН рассказали об итогах 2019 года и планах на будущее

Руководство новосибирского Института ядерной физики СО РАН рассказало о последнем периоде работы института и строительстве синхротрона.
Мини-T. Rex

Ученые сомневаются, что существовал вид карликовых T. Rex

В течение уже трех десятилетий палеонтологи мира спорят об одной примечательной находке  - небольшом скелете Tyrannosaurus rex.
Карта воды на Марсе

В НАСА опубликовали карту воды на Марсе

Специалисты НАСА превратили в единую карту данные, собранные автоматическими орбитальными станциями Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и Mars Odyssey.
Гипер-Камиоканде

В Японии стартовал проект самого большого нейтринного детектора

«Гипер-Камиоканде» (Hyper-Kamiokande, Hyper-K), как сообщается, будет самым большим на планете детектором нейтрино так называемого черенкового типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *