Ломоносов, Михаил Васильевич — биография

25 июля 2020

В 2021 году исполнится 310 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова — первого ученого-энциклопедиста в России. Трудно, практически невозможно назвать область научного знания России XVIII столетия, какой бы он не заинтересовался, в какой не оставил бы своего «следа» как ученый. Ломоносов, был многогранно одаренной и постоянно всесторонне развивающейся личностью. Он уделял внимание не только химии, физике, астрономии, геологии, минералогии и металлургии — отрасли гуманитарного знания также оказались для него интересны и значимы. История и риторика, филология и поэзия не остались без его внимания.

За 30 лет в науке (с 19 до 53 лет, возраст его смерти) Ломоносов успел столько же, сколько целый штат ученых. Пушкин недаром назвал его «первым нашим университетом»: он интересовался всеми науками. В каждой из них он искал практическую пользу для государства, всеми силами способствуя научно-техническому прогрессу.

Две имел он в виду святые цели, к которым были направлены все его усилия: науку и Россию; им посвятил и он весь труд, всю борьбу своей жизни…

Ранняя жизнь и семья

Дата рождения Михаила Ломоносова — 08 (19).11.1711. Место рождения — деревня Мишанинская, Куростровская волость, Двинский уезд, Архангелогородская губерния. Версия о происхождении «из семьи поморов» — исторический миф, Ломоносов был сыном черносошного крестьянина, правда, зажиточного. Ему повезло с происхождением лишь в том смысле, что в Архангелогородской губернии практически отсутствовало крепостное право.

Ломоносов на родине. Картина О.А. Кочарова, 1954г., холст, масло

Грамоте юный Ломоносов обучался у местного дьячка. Будущий ученый-универсал начался с трех книг: «Арифметики» Л. Магницкого, славянской «Грамматики» М. Смотрицкого и рифмованной «Псалтири» С. Полоцкого. Успехи в учении и жажда знаний отдалили юношу от семьи и настроили против него мачеху, третью жену отца. Это можно объяснить тем, что для крестьянской жизни науки, изученной им, было более чем достаточно, но для его неспокойного ума это были жалкие крохи знаний. Любопытные сведения сообщает Б. М. Меншуткин: в 1723 году некий архиепископ Варнава открыл при архиерейском доме в Холмогорах славяно-латинскую школу (2) — но путь в нее Михаилу был заказан: «положенных в подушный оклад» крестьян в нее не принимали.

Впечатляют ухищрения, на какие шел молодой Ломоносов ради образования:

  •  едва получив в воеводстве паспорт, в 19 лет тайно бежал из дома;
  • вынужден был представляться сыном дворянина (что представляло опасность, так как было связано с подделкой документов), позже, во время обучения в Славяно-греко-латинской академии — священника (обман вскрылся и мог бы привести к отчислению, но Ломоносов был прощен);
  • обучаясь в Славяно-греко-латинской академии, 19-летний «переросток» подвергался насмешкам малолетних товарищей по классам и проживал в крайней бедности. Позже он напишет в письме своему покровителю И.И. Шувалову, что жил на 1 алтын в день (то есть на 3 копейки).

Обучение в Москве и Киеве

Славяно-греко-латинская академия с 1731 по 1735 гг. и Киево-Могилянская академия, где Ломоносов поучился в 1734, дали ему хорошую гуманитарную базу — он в совершенстве изучил латынь, прочитал множество как богословских, так и светских трудов, изучил различные жанры древнерусской литературы. Но эти учебные заведения не могли удовлетворить его страсть к точным и естественным наукам.

Cлавяно-греко-латинская академия в Москве

Обучение в Петербурге и Германии

В 1736 Ломоносову чрезвычайно везет: он входит в число 12 наиболее перспективных учащихся Славяно-греко-латинской академии, посланных в Петербург на обучение при Академии наук. Уже из Петербурга, в сентябре того же года, он попадает в Германию, в Марбург, где ему надлежит изучать химию, физику, горное дело, естественную историю, механику, гидравлику, гидротехнику у Христиана Вольфа. В 1739 русские студенты переведены во Фрайберг, где их обучение продолжает горный советник Генкель.

Любопытно, что прикладная немецкая наука не отвлекает Ломоносова от занятий русской словесностью: он размышляет о законах «российского стихотворства» и пишет работу о стихосложении и сочиняет свою великолепную «Оду на взятие Хотина», посвященную доблести сражавшихся в Турции русских войск. Историк литературы и критик С.П. Шевырев оценил это произведение чрезвычайно высоко: он охарактеризовал все, существовавшее в русской поэзии до нее так: «нескладица и нестрой».

Достаточно комичный факт: во время пребывания в Германии Ломоносов приглянулся вербовщикам прусской армии — это был последний год правления короля Фридриха Вильгельма I, любившего набирать полки из рослых призывников. Их называли «потсдамскими великанами», «рослыми парнями». Когда своих не хватало, охотно вербовались иностранцы. Иногда как Ломоносов — против своей воли. Однако это дает представление о его росте и сложении!

Возвращение в Россию

В 1741 Ломоносов получает приказ из Академии, предписывающий ему вернуться в Петербург. Следующий год можно считать началом его блестящей, но весьма тернистой академической карьеры. В 1742 он получает должность адъюнкта по физике в Академии. А буквально через 3 года становится профессором своей любимой науки — химии.

Смерть

М.В. Ломоносов скончался 04.04.1765 в Петербурге. Место его упокоения — Лазаревское кладбище на территории в Александро-Невской лавре. Надгробие в виде стелы из ценного каррарского мрамора установил канцлер М.И. Воронцов. На стеле — латинская и русская эпитафии и рельефная аллегория, символизирующая славнейшие (присутствует лавровый венок) заслуги Ломоносова перед отечественными науками и искусствами.

Научная деятельность

Путь к академическому успеху и высоким должностям у Ломоносова был непростым: случались и острые (вплоть до «скверных слов» и обещания «поправить зубы» — горячо защищая любимое дело, Михаил Васильевич забывал о «политесе» и шокировал окружающих ухватками крестьянского сына) конфликты с коллегами, и немилость начальствующих, и приписывание его открытий и изобретений другим, и простое непонимание и, как сказали бы сегодня, «игнор» его начинаний (прошение о создании химической лаборатории он подавал трижды, в 1742,1743, 1745 гг. — и лишь в 1746 дело сдвинулось с мертвой точки, а на постройку лаборатории ушло еще 2 года). 

Как выглядела химическая лаборатория Ломоносова

Физика

«Ломоносов придавал очень большое значение своим физическим исследованиям. Стихотворство моя утеха, физика мои упражнения, говорил он»

В годы перед постройкой химической лаборатории он выполнил целый ряд значительных работ по физике, не оцененных современниками. В работах «О нечувствительных физических частичках, составляющих тела природы» и «О причинах теплоты и холода» он опровергал теорию «тепловой материи». Теплоту он объяснял движением частиц, составляющих физическое тело: чем быстрее происходит их вращение, тем выше температура данного тела. В еще одной работе, «Попытке теории упругой силы воздуха», он разрабатывает теорию об изменении агрегатного состояния газов и их упругости.

Астрономия

26 мая 1761 году Ломоносов наблюдал астрономическое явление — прохождение Венеры между Солнцем и Землей. Диск Венеры со световым ободком подсказал ему идею о наличии у этой планеты атмосферы, способствующей рассеиванию солнечных лучей. Также им разработана собственная версия астрономического телескопа.

Химия и геология

Важнейшей идеей Ломоносова, родившейся из изучения химии, была мысль о единстве теории и практики:

«Одна без другой неполноценна. Истинным химиком, т. е. человеком науки, не может быть назван практик… Истинный химик должен быть философом: уметь понимать и истолковать явления, не находиться во власти фактов. И, напротив, чистые теоретики также не настоящие химики»

Все его достижения и прозрения в химической науке — следствие этой мысли и этого образа действий (соединения теории с практикой):

  • такой инновационных подход, как применение строго количественного метода;
  • изучение веществ, очищение их от примесей и разложение на простые элементы (Ломоносов называет такой элемент «начало»);
  • открытие и обоснование гипотезы о не изменяющемся общем весе вещества при его химических превращениях;
  • введение в химию атомного учения («о корпускулах и элементах», если под «элементом» понимается атом, а под «корпускулой» молекула, учение действительно близко к современному об атомах).

Химическую лабораторию Ломоносов спроектировал самостоятельно, в подробностях, буквально любовно описывал ее обустройство. В ней он провел более 4000 опытов, помогших ему в, в том числе, сформулировать «всеобщий естественный закон» о принципах сохранения материи и движении. Эти размышления приводятся в опубликованной в 1760 году работе («Рассуждения о твердости и жидкости тел»).

«Ломоносов был едва ли не единственным ученым в Европе середины XVIII века, понимавшим, какую выдающуюся роль предстоит сыграть химии уже в недалеком будущем…»

Ряд работ он посвятил геологии, минералогии и горному делу. В самой значительной из них, «О слоях земных» (1963) он выдвигает теорию об эволюции в природе и доказывает существование материка на Южном полюсе.

Ломоносов считается одним из первых авторов, создававших русскоязычные пособия по горному делу (речь о его работе «Первые основания металлургии и рудных дел»).

География

Расширение и углубление географических знаний было требованием времени — без них невозможно развитие торговли.

В 1758 год Ломоносов стал главой Географического департамента Академии. Он стремился составить новый географический атлас страны, но главным его достижением в этой науке стала идея освоения Северного морского пути. Он даже инициировал организацию экспедиции под началом капитан-командора В.Я. Чичагова. Верный своему кредо (теория+практика) Ломоносов занимался подготовкой экспедиции: обучением штурманов, противоледовым усилением судов, созданием навигационных приборов для морских путешествий. Но две арктические экспедиции Чичагова (1765, 1766) провалились в прямом смысле с треском: деревянные парусники физически не могли противостоять льдам. Первым, кто пройдет по Севморпути, станет ледокол «Сибиряков» (экспедиция О.Ю. Шмидта в 1932).

Поэзия и история

Ломоносов, начавший слагать стихи еще в период обучения в Славяно-греко-латинской академии, вероятно, сам не ожидал, к чему это приведет — кто в юности не сочиняет стихов? Но именно произведения Ломоносова привели к образованию и последующему развитию русской письменной речи и революции в поэзии. Именно Ломоносову мы обязаны грамматическим строем и лексическим составом нашего языка. До того и речь, и поэзия откровенно не успевали за временем, были неуклюжи и тяжеловесны (немало поспособствовали этому немецкоговорящие российские монархи и их придворные, преподавание на церковнославянском, господство в науке латыни).

Обновление русского письменного слова было подлинной необходимостью, и литераторы старшего поколения ощущали это. А русскую поэзию, тонувшую в силлабике, как топор в воде, мог спасти только «мерный», тонический стих. Но Кантемир писать такое и не пытался, а Тредиаковский старался, но малоуспешно:

«у Кантемира не стало предприимчивости, а у Тредьяковского — таланта, то совершил смелый мастер слова, едва взял перо в руки»

Старательному и небесталанному литератору чего-то не хватило — может быть, как сказали бы сегодня, «драйва», тонический стих рождался у него с превеликим скрипом и не шел ни в какое сравнение с бодрым и звонким стихом молодого соперника.

Знаток русских летописей и европейских источников, Ломоносов широко применял свои знания и в работах по истории. Но главный его труд — «Древнюю российскую историю» о происхождении славян и становлении Киевской Руси — издали только после его смерти. Существовала краткая версия этого труда — Ломоносов назвал ее «Кратким российским летописцем с родословием». Она охватывала период истории России с 862 по 1725 гг., была талантливо составленным сводом важнейших фактов, неоднократно переиздавалась и еще при жизни автора была переведена на немецкий, а после смерти — и на английский.

Ломоносов правил рукопись Вольтера о русской истории в правление Петра Великого. IV и V главы этого произведения практически дословно воспроизводят ломоносовское сочинение о стрелецких бунтах и правлении Софьи — кстати, Вольтер этого факта совершенно не скрывал и даже указал его в примечаниях к своему труду.

Наследие

Полное собрание сочинений М.В. Ломоносова, подготовленное АН СССР под руководством и редакцией академика С.И. Вавилова и изданное в 1949-1950 гг., включает в себя 10 томов (11-й — это различные справочные материалы). В Полное собрание вошли труды по:

  •  астрономии и оптическому приборостроению;
  •  горному делу и металлургии;
  •  отдельный том заняли поэзия и работы по риторике.

В 9 и 10 тома вошли письма и служебная документация, представляющие огромный интерес для историков как письменные свидетельства о состоянии научной мысли, культурной и общественной жизни того времени.

Но главное наследие Михаила Васильевича Ломоносова, безусловно оказавшее огромное влияние на Россию в целом, не превратилось в печатные строки и не осталось в области идей. Оно вполне вещественно. Оно стоит в Москве, на Ленинских горах, в виде нескольких белоснежных зданий. На четырех башнях главного здания — часы, барометр и термометр.

Список источников:

  • 1. Грот Я.К. Очерк академической деятельности Ломоносова.
  • 2. Меншуткин Б.Н. Ломоносов. Жизнеописание.
  • 3. Кудрявцев Б.Б. Михаил Васильевич Ломоносов.
  • 4. Шевырев С.П. Лекции о русской литературе.
  • 5. Безбородов М.А. М.В. Ломоносов и его работа по химии и технологии силикатов.
  • 6. Лебедев Е.Н. Ломоносов.
  • 7. Грот Я.К. Там же.
Поделиться новостью