Коронавирус мало мутирует. Вакцина может продержаться всю жизнь

Коронавирус

Новый коронавирус, похоже, не так сильно мутирует, несмотря на то, что заразил более 450 тысяч человек. Это означает, что существует большая вероятность того, что вакцину для SARS-CoV-2 — когда она будет готова — можно будет принять один раз, обеспечив себе иммунитет на всю жизнь.

Технически вирусы не живые, потому что они являются паразитами, для размножения которых необходим организм-хозяин — по крайней мере, так считают многие биологи.

Несмотря на свою неспособность к саморепликации, вирусы подвергаются такому же эволюционному давлению естественного отбора, как и живые организмы.

Конечная цель любого вируса — обойти иммунную систему хозяина и заразить клетки, чтобы заполучить их клеточные механизмы для своих целей: репликации и заражения новых хозяев.

Всякий раз, когда вирус делает копию своего генетического материала, есть крошечный шанс, что может произойти ошибка, вызывающая мутацию. Некоторые из этих ошибок на самом деле полезны.

Под давлением естественного отбора некоторые мутации сохраняются и передаются следующему поколению, если благодаря им вирус становится сильнее. Если мутация мешает заразительному потенциалу вируса, мутировавшая популяция в конце концов завянет и умрет, освобождая место для более адаптированных копий.

Пример: подумайте о вирусе, который мутировал так, что, заразив человека, он умирает в течение нескольких часов. Хотя это может показаться кошмаром, такая смертность сделает вирус крайне неэффективным. Убив своего носителя так быстро, мутация не успеет распространиться на других людей. Так как вирусы не могут реплицироваться сами по себе, он будет стерт, его генетическое наследие исчезнет.

Другие вирусы гораздо сложнее. Вирусы на основе РНК (а не ДНК), например, вызывающие грипп, СПИД и даже КОВИД-19, как правило, быстро мутируют, потому что во время генетического копирования ошибки появляются гораздо чаще, чем у ДНК-вирусов.

Предыдущая пандемия 2009г. была вызвана гриппом А H1N1 (свиным гриппом). С тех пор вирус сильно затух, и антитела, активированные в результате предыдущего воздействия более старых штаммов H1N1, не распознают новый штамм. Естественно, носитель заболевает.

Это объясняет, почему ученые должны постоянно модифицировать вакцины против гриппа, а прививку от него необходимо делать каждый сезон, чтобы защититься.

Некоторые ученые высказывают опасения, что новый коронавирус также может стать сезонным, а это означает, что понадобится ежегодная вакцина для него — точно так же, как мы делаем это сейчас с гриппом.

К счастью, SARS-CoV-2, похоже, имеет очень низкую скорость мутации из-за своего генетического аппарата для коррекции ошибок. Выступая в «Вашингтон Пост», Питер Тилен, молекулярный генетик Джона Хопкинса, сказал, что ученые изучили более 1000 образцов вируса со всего мира. Они обнаружили только 4-10 генетических различий между штаммами, которые заразили людей в США, и штаммами из Уханя (Китай), эпицентра пандемии.

«Это относительно небольшое количество мутаций после прохождения через большое количество людей», — сказал Тилен в интервью газете «Пост». «На данный момент скорость мутаций вируса позволяет предположить, что вакцина, разработанная для SARS-CoV-2, будет представлять собой единую вакцину, а не новую вакцину каждый год, как вакцина против гриппа».

В этих условиях потенциальная коронавирусная вакцина будет введена один раз, как это сейчас происходит для кори или ветрянки, обеспечивая иммунитет на значительное количество времени — возможно, на всю жизнь.

Тяжелая ситуация в Испании и Италии, где уровень смертности от случаев заболевания значительно выше, чем в Ухане, заставила некоторых предположить, что эти популяции имеют дело с более агрессивным мутировавшим штаммом коронавируса.

Тем не менее, последние исследования показывают, что это не так. Похоже, что вирус по существу тот же самый что и в США, и Китае, и Италии. Различная смертность, скорее всего, обусловлена обстоятельствами в стране. Например, в Италии каждый четвертый человек старше 65 лет является наиболее уязвимой возрастной группой для КОВИД-19.

По мере того, как вирус заражает все больше и больше людей, ситуация может измениться. Несмотря на то, что скорость мутации у него небольшая, коронавирус может наверстать упущенное. Эпидемиологи говорят, что от 60% до 80% населения мира в конечном итоге могут заразиться атипичной пневмонией (SARS-CoV-2), если оставить вирус без контроля. При таком большом количестве носителей, через год новый коронавирус может выглядеть совершенно иначе.

Сейчас ученые работают над более чем 30 кандидатами вакцины для SARS-CoV-2. Несмотря на все их усилия, вакцины не будет по крайней мере 12-18 месяцев. До тех пор, пока вакцина не будет готова к применению, лучший способ предотвратить заболевание КОВИД-19 — это соблюдение норм гигиены и социальная дистанцированность.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*