«Китайское искусственное солнце» готовится к очередному запуску

EAST Tokamak
Experimental Advanced Superconducting Tokamak (EAST)

Начать следует с того, что поддерживать контролируемую реакцию термоядерного синтеза научились более 50-ти лет назад в СССР. Установка, с помощью которой это получилось сделать впервые, называлась тороидальная камера с магнитными катушками — ТОКАМАК. Именно эта аббревиатура и стала в итоге общепринятой во всём мире. Проблемой по сей день остаётся продолжительность поддержания реакции. На сегодня рекорд, зарегистрированный в 2003 году, принадлежит французскому ТОКАМАКу Tore Supra (WEST) — 6 минут и 30 секунд.

Китайский первый в мире полностью сверхпроводящий ТОКАМАК с некруглым поперечным сечением EAST создается, как и российский Т-15МД, в рамках создания международного термоядерного энергетического реактора ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) во Франции. В ноябре 2018 года команда EAST объявила о достижении важной вехи на пути к управляемому ядерному синтезу — температуры электронов в 100 млн. градусов Цельсия.

East tokamak-geometry

Основная проблема та же — время поддержания реакции. Максимум, что смог китайский ТОКАМАК — 100 секунд. В процессе работы обнаружилась и другая проблема, которую можно красиво назвать «утечкой вакуума», хотя речь, конечно же, о натекании газа в камеру. Помимо прочего, только на каждый запуск установки уходит порядка 15 000 долларов, а в проекте задействованы сотни специалистов, строятся и обслуживаются здания, в общем, стоит такая наука не дёшево. Но ведь речь о практически неограниченном источнике энергии, обладание которым произведёт революцию во многих областях, включая экономику.

На этот год запланирован эксперимент по удержанию плазмы не менее 400 секунд, чтобы побить рекорд французов.

Источник: Science & Future

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*