Как будет выглядеть Земля, если высохнут океаны?

Земля без океанов

Океаны покрывают большую часть нашей планеты. В том числе самую длинную горную цепь и древние «мосты», по которым люди переходили с континента на континент.

Недавно планетолог Джеймс О’Донахью (James O’Donoghue) показал, как будет выглядеть наша планета, если высохнет вся вода и покажутся скрытые три пятых доли поверхности Земли.

О’Донахью работает в Агентстве аэрокосмических исследований Японии (JAXA), а ранее работал в NASA.Чтобы создать следующее видео, он поработал с анимацией, которую в 2008 году создал Хорас Митчел (Horace Mitchell), физик и аниматор НАСА.

Сперва из-под воды появляются континентальные шельфы  —  подводные границы континентов. Тут О’Донахью специально замедлил происходящее, потому что с уходом первых десятков метров воды появляются огромные новые территории.

Некоторые из континентальных шельфов являются теми самыми древними «мостами», по которым люди мигрировали с континента на континент. Десятки тысяч лет назад наши предки могли спокойно перейти с континентальной Европы в Великобританию, из Сибири в Аляску и с Австралии  на соседние острова.

«Во время пика последнего ледникового периода, огромный объем океанской воды был заморожен в полярных шапках планеты. Поэтому и существовали эти сухопутные «мосты», — объясняет О’Донахью.  —  Каждая из этих связок позволяла людям мигрировать, а когда лед растаял, вода заперла людей».

Опускающаяся вода проявляет и самую длинную горную цепь. Ее становится видно, когда уровень моря падает на 2000–3000 метров. Речь о срединно-океаническом хребте (СОХ)  —  сети хребтов, расположенных в центральных частях всех океанов (wiki). Суммарная протяженность срединно-океанического хребта  —  более 70 000 километров, более 90% находится под водой.

Появляются и вулканы на границах тектонических плит.

Опускаем уровень Мирового океана еще на 6000 метров, и воды почти не остается. Впрочем, придется опуститься еще на 5000 метров, чтобы осушить Марианскую впадину.

 — 
Источник: Funscience со ссылкой на Business Insider.



Читайте также:
Детеныш гангского гавиала

Самый редкий вид крокодилов начал активно размножаться

По данным BBC News, данный вид крокодилов не встречался в этом районе Непала целых 30 лет. На других территориях страны этих хищных пресмыкающихся насчитывалось всего лишь около сотни особей.
Хроническая болезнь почек

Как вещество из апельсина защищает почки от болезней

Ученые проанализировали возможные варианты лечения пораженных почек у мышей и обнаружили перспективное вещество, содержащееся в цитрусовых фруктах.
Вич

Российские ученые предложили ускоренный способ создания вакцин

Новый способ получения человеческих антител должен сократить время и затраты на создание большинства противовирусных вакцин, в том числе и против ВИЧ.
Метамфетаминовая зависимость

Ученые полагают, что эстроген усиливает метамфетаминовую зависимость

Лечение зависимости в будущем может быть адаптировано по-разному для мужчин и женщин.
Т-киллеры в мозге

Т-киллеры нападают на стареющий мозг и препятствуют нейрогенезу

Новое исследование показывает, что Т-киллеры собираются в областях мозга, ответственных за образование новых нейронов, и препятствуют этому процессу.
Сердце

Ученые находят новый вид клеток, который может исцелять сердце

Человеческое тело имеет множество хитрых уловок, чтобы выжить как можно дольше, и ученые до сих пор не приблизились к тому, чтобы выяснить их все.
Добавить комментарий