Из-за вырубки деревьев дельты рек становятся все больше

С 1985 по 2015 годы площадь речных дельт увеличивалась в среднем на 54 квадратных километра в год. Четверть этого увеличения объясняется вырубкой лесов, которые своими корнями сдерживают почву. 

Для получения такой оценки геоморфолог Яп Ненхаус (Jaap Nienhuis) из Утрехтского университета (Нидерланды) и его коллеги изучили 10 848 речных дельт.

Существует три основных силы, формирующих дельты: приносящие седимент реки, приливы и волны. Люди во многом влияют на то, сколько осадков приносит река, и если вырубка лесов увеличивает этот поток, то дамбы наоборот сокращают.

Сперва ученые смоделировали то, как будет меняться дельта реки на протяжении 30 лет без влияния человека. А затем сравнили прогнозы с реальными дельтами.

В итоге они увидели, что последствия вырубки перебивают сдерживающую силу дамб. 

Все эти потери территорий происходят несмотря на повышающийся уровень Мирового океана. 

А ведь дельты рек остаются одними из самых ценных регионов на планете, как с экологической, так и с экономической точки зрения. Проведенное исследование позволит инженерам, экологам и другим участникам разработки и охраны дельт более точно прогнозировать дальнейшее их развитие.

— 
Научная статья была опубликована в Nature. https://doi.org/10.1038/s41586-019-1905-9
Источник: Science News.



Читайте также:
Наука

Эти осы научились узнавать друг друга по лицу в ходе быстрой эволюции

Для нас, людей, все осы на одно лицо. Да и большинство насекомых не умеет узнавать друг друга. Именно поэтому эволюция одного конкретного вида ос так интересует ученых.
Туберкулез 2 миллиарда в год

Мы бы искоренили туберкулез к 2045 году, если бы совокупно тратили на это 2 млрд $ в год

Туберкулез убивает около 1,6 миллиона человек каждый год, больше, чем любое другое инфекционное заболевание. Разве это того не стоит?
Мыши видят инфракрасный цвет

Ученые создают мышей, которые способны видеть инфракрасный свет

Исследователи использовали раствор наночастиц, чтобы дать обычным мышам способность видеть в ближнем инфракрасном диапазоне.
Что такое дофамин?

Дофамин. Как работает «гормон мотивации»?

В человеческом мозге всего около 400 000 дофаминовых нейронов, это очень мало по сравнению с количеством важнейших функций, которые выполняет дофамин.
Озоновая дыра

Как дыра в озоновом слое влияет на климат

Ученые ООН по оценке воздействия на окружающую среду (EEAP) провели обзорное исследование, чтобы лучше понять, как озоновая дыра влияет на климат.
неандертальцы были каннибалами

Неандертальцы прибегли к каннибализму из-за изменения климата

По-видимому, изменение климата уничтожило животных, которые были основным источником питания неандертальцев, и они обратились к каннибализму, чтобы выжить.
Добавить комментарий