Испытание прошло успешно: ВМС США сбили дрон с помощью лазерной пушки

Использование беспилотных летательных аппаратов создает совершенно новые проблемы для военных во всем мире. Классические системы противовоздушной обороны, часто не обеспечивают защиту от мелких летающих объектов. Это стало особенно ясно в сентябре прошлого года, когда объекты нефтедобычи в Саудовской Аравии подверглись нападению беспилотных летательных аппаратов, начиненных взрывчаткой. Причиненный ущерб был достаточно серьезным. Поэтому ВМС США хотят оснастить свои корабли новым оружием, особенно против атак беспилотников.

В настоящее время в фокусе: так называемое «Направленное энергетическое оружие». В рамках проекта на военном корабле USS «Портленд» были проведены испытания так называемого Лазерного боевого оружия. Лазерной пушкой удалось сбить беспилотный летательный аппарат в открытом море. Опыт, полученный в результате этого эксперимента, будет использован для дальнейшей разработки нового оружия.

Впрочем, идея не совсем новая. Армия США проводит исследования в области энергетического оружия с 1960-х годов. Однако до сих пор разработанные в ходе этого процесса продукты не дали никаких преимуществ по сравнению с обычными вооружениями. Но новая угроза, которую представляют беспилотные летательные аппараты и другие беспилотные объекты, теперь может изменить положение вещей. Лазерная пушка, которая в настоящее время проходит испытания, была разработана Управлением военно-морских исследований (ONR). Это исследовательское агентство ВМС США.

Военно-морской флот с энтузиазмом относится к технологиям. В принципе, энергетическое оружие обладает преимуществом, потому, что его можно очень гибко использовать. Например, беспилотники можно сбивать прямо в воздухе. В то же время, можно безвредным способом ослепить камеры. В любом случае ВМС США оптимистично настроены на то, что успешно проведенные испытания представляют собой важный шаг в развитии практического энергетического оружия.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*