Испытание прошло успешно: ВМС США сбили дрон с помощью лазерной пушки

Лазерное оружие США

Использование беспилотных летательных аппаратов создает совершенно новые проблемы для военных во всем мире. Классические системы противовоздушной обороны, часто не обеспечивают защиту от мелких летающих объектов. Это стало особенно ясно в сентябре прошлого года, когда объекты нефтедобычи в Саудовской Аравии подверглись нападению беспилотных летательных аппаратов, начиненных взрывчаткой. Причиненный ущерб был достаточно серьезным. Поэтому ВМС США хотят оснастить свои корабли новым оружием, особенно против атак беспилотников.

В настоящее время в фокусе: так называемое «Направленное энергетическое оружие». В рамках проекта на военном корабле USS «Портленд» были проведены испытания так называемого Лазерного боевого оружия. Лазерной пушкой удалось сбить беспилотный летательный аппарат в открытом море. Опыт, полученный в результате этого эксперимента, будет использован для дальнейшей разработки нового оружия.

Впрочем, идея не совсем новая. Армия США проводит исследования в области энергетического оружия с 1960-х годов. Однако до сих пор разработанные в ходе этого процесса продукты не дали никаких преимуществ по сравнению с обычными вооружениями. Но новая угроза, которую представляют беспилотные летательные аппараты и другие беспилотные объекты, теперь может изменить положение вещей. Лазерная пушка, которая в настоящее время проходит испытания, была разработана Управлением военно-морских исследований (ONR). Это исследовательское агентство ВМС США.

Военно-морской флот с энтузиазмом относится к технологиям. В принципе, энергетическое оружие обладает преимуществом, потому, что его можно очень гибко использовать. Например, беспилотники можно сбивать прямо в воздухе. В то же время, можно безвредным способом ослепить камеры. В любом случае ВМС США оптимистично настроены на то, что успешно проведенные испытания представляют собой важный шаг в развитии практического энергетического оружия.



Читайте также:
Стволовые клетки для сердца

Выращенные в лаборатории клетки сердца впервые пересадили человеку

Процедура является частью передового клинического испытания технологии, которая откроет путь новым методам регенеративной медицины.
Что такое комплексные числа?

Комплексные числа: сложение, вычитание, умножение и деление

Обычно комплексные числа, нам кажутся сложными и непонятными, но на самом деле всё довольно просто и может быть даже визуализировано.
Лунный ровер Toyota

JAXA совместно с Toyota планирует создать герметичный лунный вездеход

Завоевав достойное место среди производителей автомобилей на Земле, Toyota решила попытать счастья за пределами планеты.
Солнечный минимум

Солнце вошло в необычайно тихий период

Некоторые ученые предположили, что мы, возможно, входим в «глубокий» солнечный минимум, аналогичный минимуму Маундера, последний из которых произошел в 17 веке и совпал с мини-ледниковым периодом.
Очки для измерения температуры

Умные очки для измерения температуры

Тепловые очки Rokid T1 используют инфракрасный датчик, и могут измерить температуру у 200 человек с расстояния до трех метров
Вояджер-2

Вояджер-2 откликнулся после самого долгого периода радиомолчания за 30 лет

Радиомолчание с легендарным аппаратом Вояджер-2 продлилось почти 8 месяцев. И причина была не в самом аппарате.

Комментарии 2

  • По мне, так это полнейший бред, неужели лучше способа нет бороться с беспилотниками? Беспилотники каждый год только улучшаются, даже обычные дроны уже навороченые которые можно купить на каждом углу. Сразу было понятно, что они будут представлять угрозу, а толковых разработок против них так и нет. Хотя обычно военные бюджеты самые большие, на развитие науки и медицины куда меньше денег тратиться

    • О чём ты говоришь? Как будто первый день родился. Ты хотябы погугли, а потом пиши. Разработки всегда велись и ведутся по сей день. Какого там оружия против дронов только нет, магнитные пушки, дроны перехватчики, различные сети, теже самые лазеры, даже птицы стоят на страже порядка. Да и если немного подумать, за последние годы ни одного глобального происшествия не произошло с их участием. Дронов боялись разве лишь в первые годы их массового появления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *