Глобальное потепление может возродить древние вирусы

Таяние Антарктиды

Знаете ли вы, что льды Антарктиды и других холодных областей нашей планеты были образованы миллионы лет назад? Внутри этих тонн замерзшей воды вполне могли сохраниться обледенелые останки древних животных и даже микроскопических вирусов. В этом, по крайней мере, недавно убедилась группа ученых из США из Китая, которая в 2015 году провела экспедицию в Тибет в надежде раздобыть образцы древних льдов Земли. В ходе поездки в этот крайне холодный район Китая ими были найдены льдины, образованные более 15 000 лет назад. Недавно внутри них исследователями были обнаружены десятки вирусов, большинство которых являются настолько древними, что ученым пока ничего о них неизвестно. Что же это получается — если многолетние льды продолжат таять из-за повышения температуры планеты, мы можем столкнуться с эпидемией древних болезней?

По данным архива научных документов bioRxiv, несколько лет назад международная группа ученых отправилась в Тибет и пробурила в одном из ледников 50-метровое отверстие. Обнаружив образцы льда, образованные более 15 000 лет назад, ученые изучили состав воды на наличие микробов и выявили в ней 33 группы вирусов. Среди них оказалось 28 инфекционных агентов, с которыми ученые никогда раньше не сталкивались.

керны льда
В многолетних обледенелостях вполне могут сохраниться древние вирусы

В будущем люди могут заразиться древними болезнями

Уже на протяжении нескольких лет подряд в мире наблюдается повышение температуры. Летние периоды стали настолько жаркими, что во многих регионах нашей планеты возникают масштабные пожары а ледники в холодных областях Земли начинают таять. Совсем недавно в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences были опубликованы результаты исследования, которые гласят о катастрофической скорости таяния льдов Антарктики. По мнению ученых из США и Нидерландов, только в 2017 году антарктический ледяной щит потерял более 250 миллиардов тонн льда и продолжает разрушаться.

В связи с тем, что в антарктических и других льдах планеты могут быть замурованы древние вирусы, ученые считают, что в будущем они могут стать причиной заболевания людей. Развитие болезней с какими симптомами могут спровоцировать древние микроорганизмы пока неизвестно, но ученые намерены тщательно изучить обнаруженные вирусы. Возможно, им удастся разработать лекарства от древних болезней до их восстановления и распространения.

Также ученые опасаются, что из-за таяния льдов человечество может потерять еще не найденные останки древних животных и микроорганизмов. Дело в том, что подо льдами могут тысячелетиями храниться останки, изучив которые исследователи могут многое рассказать о прошлом нашей планеты. А если они будут уничтожены в ходе таяния ледников, неразгаданных тайн у человечества станет еще больше.

Также ученые опасаются, что из-за таяния льдов человечество может потерять еще не найденные останки древних животных и микроорганизмов. Дело в том, что подо льдами могут тысячелетиями храниться останки, изучив которые исследователи могут многое рассказать о прошлом нашей планеты. А если они будут уничтожены в ходе таяния ледников, неразгаданных тайн у человечества станет еще больше.

Автор: Рамис Ганиев
Источник: Hi-News.ru



Читайте также:
Люди разных стран по мнению AI

Как выглядят среднестатистические жители стран мира по мнению искусственного интеллекта?

Достижения искусственного интеллекта смогли в очередной раз нас удивить.
Агрохимикаты убивают пчел

Агрохимикаты убивают пчел даже на «безопасных» уровнях

Даже на уровнях, которые считаются несмертельными, агрохимикаты сокращают продолжительность жизни пчел до 50% и являются причиной гибели целых колоний
snake

Можно ли создать змеиный яд в лаборатории и зачем он нужен?

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от укусов ядовитых змей умирает от 81 000 до 138 000 человек.
Пребиотики против стресса

Пребиотики способствуют преодолению стресса и делают сон более качественным

Ученые из США захотели узнать, каков механизм влияния пребиотиков на нервную систему человека посредством его кишечных бактерий.
x-57

NASA начинает испытания своего первого электросамолета

Проект X-57 предназначается в первую очередь не для полетов, а для разработки стандартов сертификации для быстрорастущего рынка электросамолетов и летающих электромобилей.
Спаситель Мира

Ученые разгадали тайну сферы на картине да Винчи

Выдвигалось несколько идей о нереалистичности сферы на картине "Спаситель мира". Спор удалось разрешить благодаря компьютерному моделированию.
Добавить комментарий