Гиганты завроподы ходили на передних ногах, судя по следам

завроподы
Как могли выглядеть завроподы в дикой природе (CoreyFord/Getty Images)

Завроподы были крупнейшими животными, когда-либо ходившими по суше нашей планеты. Они были огромными как по массе, так и по длине. В иностранной литературе их даже иногда называют «thunder lizards», то есть громовыми ящерами.

Для поддержания устойчивости этим гигантам  —  в числе которых бронтозавры, брахиозавры и диплодоки  —  нужны были все четыре мощные конечности. По крайней мере, большую часть времени… наверное.

Дело в том, что палеонтологи уже не первый раз находят следы, в которых присутствуют лишь отпечатки передних ног завроподов. И вот новое исследование некоторых из этих следов подтверждает эту странную идею, что порой гиганты вроде брахиозавра передвигались лишь на передних ногах, ставя под вопрос не только свой статус четвероногих животных, но и простую физику.

Впрочем, тому есть очень правдоподобное объяснение.

Следы завроподов (Heritage Museum of the Texas Hill Country)

Насколько бы странно ни звучала эта идея, ей уже несколько десятилетий. Впервые она прозвучала из уст исследователя окаменелостей Роланда Т. Берда (Roland T. Bird) в первой половине XX века. Он упомянул ее в письме в 1940 году.

В окрестностях городка Бандера в Техасе ученый нашел древние следы, которые он верно приписал завроподу. Вот только там были лишь следы manus, то есть передних ног. Тогда Берд предположил, что существо вполне могло оставить такие следы, если шагало по дну водоема.

Со временем от такого объяснения отказались, ибо стало понятно, что завроподы большую часть времени проводили на суше. Появилась альтернативная идея: палеонтологи предположили, что задние ноги, на которые приходилось меньше веса, просто не оставляли следов.

Впрочем, идею водоема так никто и не опроверг.

(Illustration by R.T. Bakker/Farlow et al., Ichnos, 2019)

И вот новые следы, найденные в Техасе, дают повод еще раз присмотреться к забытому объяснению.

Новые следы были найдены в 2007 году в известняковом карьере Кофи-Холлоу (Coffee Hollow), который являются частью формации Глен-Роуз (Glen Rose). В этой формации сохранилось множество следов динозавров возрастом около 110 миллионов лет (Меловой период).

Ученые изучили несколько десятков отпечатков ног завроподов в трех отдельных параллельных цепочках следов. Следы, достигающие в ширину 70 сантиметров, были оставлены передними ногами. Невозможно точно определить, какой именно вид оставил эти следы.

Невозможно и с уверенностью сказать, что следы были оставлены при движении в воде, хотя это объяснение вроде бы подходит. Но все же еще рано отказываться от идеи об ином способе передвижения  — передвижении на двух передних ногах с малой нагрузкой на задние.

В итоге, авторы признают, что Р. Т. Бёрд мог быть прав. По крайней мере, его объяснение подходит под некоторые из следов в Глен-Роуз. Так что, возможно, завроподы все же бродили по глубоким водоемам.


Научная статья была опубликована в Ichnos. https://doi.org/10.1080/10420940.2019.1698424
Источник: Funscience со ссылкой на Science Alert.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*