Ученые сфотографировали самую красивую планетарную туманность

12 августа 2020

Изображение: The international Gemini Observatory/NSF’s National Optical-Infrared Astronomy Research Laboratory/AURA

Астрономическая аппаратура американской лаборатории Джемини (Gemini Observatory) запечатлела потрясающий вид на планетарную туманность CVMP 1.

Данное небесное тело для земного наблюдателя находится в созвездии Циркуль, а удаленность туманности от нашей системы составляет 6,5 тыс. световых лет. По своему составу она представляет собой облако космического газа, формой напоминающее песочные часы. CVMP 1 не просто одна из величайших космических туманностей, но и явно едва ли не самая зрелищная. Фотоснимок обнародован на странице американкой исследовательской обсерватории OIR Lab NSF.

Рассматриваемый объект появился на свет вследствие масштабной космической катастрофы – смерти большого красного гиганта. Невзирая на определение «планетарная», туманности такого рода не имеют ни малейшего отношения к планетам. Дело в том, что далеко в прошлом астрономы, глядя на такие туманности, ошибочно полагали, что наблюдают в своих телескопах именно планеты. Но со временем более современная аппаратура помогла установить, что такие облака – останки звезд, но соответствующий термин все же сохранился.

Туманности планетарного типа формируются из вещества, сбрасываемого наружными слоями звезд-красных гигантов. Масса таких астрономических объектов варьируется от 0,8 до 8 солнечных, и порождение облаков – завершающий этап жизненного цикла таких светил. Боле легкие звезды медленно тают, под финал своего долгого существования становясь белыми карликами. А вот звезды более тяжелые, напротив, долгожителями не становятся и погибают во вспышке сверхновых. Но именно те звезды, что по своим характеристикам занимают промежуточную группу, под занавес своего яркого существования демонстрируют как раз такие явления, что мы наблюдаем на указанном фотоснимке. Кстати, Солнце тоже приблизительно через 5 млрд. лет, истратив запасы водорода, образует схожую «планетарную» туманность.

Свечение газа, образующего такие облака объясняется прохождением сквозь него ультрафиолетовых лучей, испускаемым раскаленным ядром разрушающегося светила. Лучи вышибают из атомов электроны, ионизируя молекулы газа. И как раз поглощение УФ излучения этими ионами дает завораживающее сияние, представленное на фото.

Астрономы подчеркивают, что CVMP 1 – самый любопытный и эффектный образец подобного рода явлений, который землянам доводилось видеть. Туманность, кроме того, полезнейший объект для исследования финальных стадий эволюции звездных систем красных гигантов.

Поделиться новостью