Прекращение выбросов CO2 не остановит глобального потепления

Заводы дымят

Даже если человечество завтра перестанет выбрасывать парниковые газы в атмосферу, Земля продолжит нагреваться. Чтобы почувствовать положительное влияние на климат, нужно много времени.

Об этом заявили два норвежских исследователя в статье, опубликованной в журнале Nature Scientific Reports.

Некоторые глобальные климатологи не согласны с прогнозами нового исследования, но авторы подчеркивают, что ситуация в любом случае будет ухудшаться с каждым годом, если ничего не делать.

Авторы исследования считают, что глобальное потепление уже происходит из-за природных процессов, остановить которые людям будет сложно.

«Согласно нашим моделям, человечество перешло черту, от которой нет пути назад», — прокомментировал ведущий автор Йорген Рандерс. «Если мы хотим остановить процесс потепления, нам нужно сделать что-то дополнительное, например, вывести CO 2 из атмосферы и утилизировать его под землей, а также сделать поверхность планеты ярче».

Рандерс и Ульрих Голуке предсказывают, что есть только два сценария остановить изменение климата к 2500 году: немедленное прекращение выбросов или постепенное сокращение количества газов к 2100 году (что является целью Парижского соглашения).

Если цель Парижского соглашения по постепенному сокращению выбросов будет достигнута, температура Земли будет на 3°C выше доиндустриальных уровней, а уровень воды в океане повысится только на 3 метра к 2500 году.

Согласно сценарию, при котором выбросы CO 2 внезапно полностью прекратятся, на планете будет продолжаться нагревание в течение следующих 50 лет, а температура Земли повысится в среднем на 3°C по сравнению с доиндустриальными уровнями. Позже, Земля начнет медленно остывать. Но даже в этой ситуации нет ничего оптимистичного. Климатическая модель показывает, что с 2150 года на планете снова начнется потепление в следующие 350 лет, а уровень моря повысится на 2,5 метра к 2500 году по сравнению с 1850 годом.

Рост CO2 в будущем
Вызванные деятельностью человека выбросы парниковых газов (a), средняя глобальная температура поверхности (c), повышение уровня моря (e) и кумулятивное связывание углерода из вечной мерзлоты (g) в двух сценариях с 1900 по 2500 год. Содержание в атмосфере CO2 (б), CH4 (г), H2O (f) и альбедо поверхности (h).

Сплошные черные кривые показывают сценарий 1, в котором антропогенные выбросы парниковых газов прекращаются к 2100 году. Черные точки показывают сценарий 2, в котором антропогенные выбросы парниковых газов сокращаются до нуля в 2020 году. В обоих случаях глобальные температуры продолжают повышаться и увеличивается в течение сотен лет после прекращения всех антропогенных выбросов.
Изображение: Scientific Reports, DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-020-75481-z

Авторы утверждают, что такие прогнозы вполне вероятны, поскольку причины изменения климата начали процесс, называемый «циклом положительной обратной связи», а это значит, что его очень сложно остановить.

Среди основных причин, не позволяющих переломить тенденцию глобального потепления, можно выделить:

  1. уменьшение альбедо Земли за счет уменьшения площадей, покрытых льдом;
  2. увеличение содержания водяного пара в атмосфере, связанное с повышением температуры;
  3. увеличение содержания парниковых газов в атмосфере из-за выбросов углерода при таянии вечной мерзлоты или вечной мерзлоты.

Согласно исследованию, эти процессы начались в 50-х годах, а в 60-х и 70-х годах была пересечена граница, от которой нет возврата.

Модель земной системы показывает самоподдерживающееся таяние вечной мерзлоты, даже если все антропогенные выбросы парниковых газов прекратятся в 2020 году.


Jorgen Randers & Ulrich Goluke
Scientific Reports, том 10, номер статьи: 18456 (2020), DOI:  https://doi.org/ 10.1038/s41598-020-75481-z



Читайте также:
Мужчины шутят лучше

Мужчины шутят лучше женщин — доказано исследованиями

Исследователи утверждают что мужчины шутят лучше женщин. В ходе работы ученые ознакомились с результатами 28 исследований ...
Pachystruthio dmanisensis

Окаменелости гигантской птицы найдены в Крыму

В крымской пещере палеонтологи недавно обнаружили окаменелости одной из самых больших птиц, которые когда-либо бродили по Земле.
Rosetta OSIRIS комета 67P

70 000 изображений кометы 67P стали доступны в Интернете

В фотоархиве вы можете проследить весь путь зонда Rosetta к комете: приближение к объекту, наблюдения с близкого расстояния, фотографии посадочного модуля Philae, а также струи газа и пыли, выбрасываемые кометой.
Великая Зеленая Стена

Великая зелёная стена в Африке

Чтобы предотвратить экологическую катастрофу на всем континенте, более 20 африканских стран приступили к осуществлению амбициозной программы по посадке деревьев под названием «Великая зеленая стена».
VEPP-2000/ВЭПП-2000

В ИЯФ СО РАН рассказали об итогах 2019 года и планах на будущее

Руководство новосибирского Института ядерной физики СО РАН рассказало о последнем периоде работы института и строительстве синхротрона.
Реки на Марсе

Новые изображения показывают древние речные системы на Марсе

Теперь мы знаем, что красная планета когда-то была совсем другой, на ней была богатая атмосфера, в которой миллионы лет существовали огромные реки и даже океаны.

Комментарии 1

  • Процессы глобального потепления запущенные очень давно, а сокращение выбросов это капля в море, человечество больше делает вреда этой планете, чем спасает её

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *