Астероид-убийца динозавров обогатил планету металлами

Чиксулуб

Ученые из Японии нашли доказательство тому, что прослойка глин в Мировом океане (их возраст оценивается в 66 млн. лет) в изобилии содержит так называемые халькофильные элементы. Характерно, что именно в тот доисторический период в нашу планету врезался астероид, который, с точки зрения многих исследователей, убил множество биологических видов, в том числе динозавров. Информация о работе японских ученых обнародована на страницах издания Geological Society of America Bulletin.

Исследователи из Японии рассмотрели состав глинистых слоев на территории Дании, датируемых рубежом мелового и палеогенового периодов. Они пришли к выводу, что те отличаются от соседних большей концентрацией меди, серебра, свинца, цинка, галлия и мышьяка. Как известно, глинистые слои на дне океана состоят из оседающих в морской воде веществ. Это значит, что эти халькофильные элементы в изобилии присутствовали в океанских водах.

Поскольку данные элементы ассоциируются с космическим происхождением, а время их появление совпадает с глобальной катастрофой, оставившей 180 км кратер Чикшулуб, исследователи пришли к выводу, что астероид-убийца имеет к этому прямое отношение.

Определенная доля халькофильных металлов из датских территориальных вод вступали во взаимодействие с сульфидом железа FeS2, образуя сульфидные минералы, и это вполне характерное явление для Земли; но определенная часть халькофилов не поддавалась таким связям, и это несколько необычно. Еще одним характерным признаком оказалась повышенное содержание в сульфидах иридия. Этот метал, по большей части, имеет внеземное происхождение, что подкрепляет гипотезу об астероидном ударе как причине насыщения древнего океана халькофилами.

«Так как химические реакции в этих 2 различных компонентах морских осадочных пород отличаются аномальным присутствием иридия, это явно говорит о процессах, вызванных влиянием астероида», — утверждает в пресс-релизе глава группы исследователей профессор Теруюки Маруока.

Итоги исследовательской работы японских ученых помогли раскрыть еще одну страницу истории глобальной катастрофы, случившейся на нашей планете на рубеже мела и палеогена.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*