Астероид-убийца динозавров обогатил планету металлами

Чиксулуб

Ученые из Японии нашли доказательство тому, что прослойка глин в Мировом океане (их возраст оценивается в 66 млн. лет) в изобилии содержит так называемые халькофильные элементы. Характерно, что именно в тот доисторический период в нашу планету врезался астероид, который, с точки зрения многих исследователей, убил множество биологических видов, в том числе динозавров. Информация о работе японских ученых обнародована на страницах издания Geological Society of America Bulletin.

Исследователи из Японии рассмотрели состав глинистых слоев на территории Дании, датируемых рубежом мелового и палеогенового периодов. Они пришли к выводу, что те отличаются от соседних большей концентрацией меди, серебра, свинца, цинка, галлия и мышьяка. Как известно, глинистые слои на дне океана состоят из оседающих в морской воде веществ. Это значит, что эти халькофильные элементы в изобилии присутствовали в океанских водах.

Поскольку данные элементы ассоциируются с космическим происхождением, а время их появление совпадает с глобальной катастрофой, оставившей 180 км кратер Чикшулуб, исследователи пришли к выводу, что астероид-убийца имеет к этому прямое отношение.

Определенная доля халькофильных металлов из датских территориальных вод вступали во взаимодействие с сульфидом железа FeS2, образуя сульфидные минералы, и это вполне характерное явление для Земли; но определенная часть халькофилов не поддавалась таким связям, и это несколько необычно. Еще одним характерным признаком оказалась повышенное содержание в сульфидах иридия. Этот метал, по большей части, имеет внеземное происхождение, что подкрепляет гипотезу об астероидном ударе как причине насыщения древнего океана халькофилами.

«Так как химические реакции в этих 2 различных компонентах морских осадочных пород отличаются аномальным присутствием иридия, это явно говорит о процессах, вызванных влиянием астероида», — утверждает в пресс-релизе глава группы исследователей профессор Теруюки Маруока.

Итоги исследовательской работы японских ученых помогли раскрыть еще одну страницу истории глобальной катастрофы, случившейся на нашей планете на рубеже мела и палеогена.



Читайте также:
Геоглиф гуманоида на плато Наска

На плато Наска найдено 143 новых гигантских рисунка

Есть предположение, что огромные рисунки были созданы представителями цивилизации Наска, населявшими эти места до II века нашей эры.
Лобовое стекло как AR проектор

Новая разработка превратит любое лобовое стекло в AR-дисплей

Пекинская компания Futurus грозится совсем скоро показать технологию, которая превратит лобовое стекло любого автомобиля в AR-дисплей.
Наука

Эти осы научились узнавать друг друга по лицу в ходе быстрой эволюции

Для нас, людей, все осы на одно лицо. Да и большинство насекомых не умеет узнавать друг друга. Именно поэтому эволюция одного конкретного вида ос так интересует ученых.
Опасности космоса

Главные опасности в космосе, которых нельзя избежать

Космическое путешествие — это не только про подвиги и приключения. Любая миссия подразумевает сложности и опасности, с которыми приходится сталкиваться космонавтам.
Гигантская пчела Уоллеса

Исследователи нашли гигантскую пчелу Уоллеса, которая считалась вымершим видом

Гигантская пчела Уоллеса является крупнейшей в мире пчел, и теперь есть доказательства, что она все еще существует.
Витамин D и COVID-19

Дефицит витамина D и высокий уровень смертности от COVID-19

Дополнительное употреблению витамина D способствует профилактики инфекции атипичной пневмонии (SARS-CoV-2)
Добавить комментарий