ZIP! Таблетка для стирания памяти?

таблетка для стирания памяти

О том, как мы храним воспоминания, до сих пор идут споры. Многие исследователи полагают, что воспоминания хранятся в синаптических связях, другие имеют на этот счет иные предположения и теории. Тем не менее, ученые выделили один белок, который производится в синапсах каждый раз, когда мы что-то запоминаем. Данный белок называется PKM Zeta. Как говорят ученые, данная молекула способствует сохранению AMPA рецепторов на клетках с которыми взаимодействуют синапсы и тем самым поддерживает сильную синаптическую связь между нейронами.

Зная данный механизм, Тодд Сэктор и его коллеги создали препарат под названием ZIP, который ингибирует молекулу PKM Zeta в синапсах и способствует стиранию воспоминаний.

Тодд говорит, что в головном мозге около 86 миллиардов нервных клеток и можно представить, что каждая нервная клетка представляет собой дерево с тысячей листьев, каждый лист которого связан с листом другого дерева (другой нервной клеткой). Когда два листа соприкасаются, один лист выпускает химическое вещество, которое мы называем нейротрансмиттером, что активирует другой лист и он начинает дрожать, мы называем это синаптической связью. Память формируется лишь тогда, когда лист, который реагирует на выброс химического вещества, реагирует вдвое сильнее, чем обычно, что происходит из-за взаимодействия с молекулой под названием PKM Zeta.

Эти усиленные связи образуют обширные сети, что дает нам ассоциативную память. Активация одной клетки приводит к активации соседних клеток и по цепной реакции идет дальше. При попытке вспомнить как выглядит яблоко, в вашем мозге происходит каскад событий. Область мозга, в которой есть воспоминания о яблоке, активирует соседние области, что в свою очередь может отразиться в ваших мыслях образом, как вы ели в Париже какой-то яблочный десерт, даже если это не было целью вашего воображения.

Многие привыкли к тому, что данный процесс необратим и то, что мы запомнили нельзя забыть намеренно, а многочисленные техники забывания не слишком эффективны. Но так ли это?

 
Ученые считают, что синаптическое соединение поддерживаемое PKM Zeta, временно разрывает данную молекулу, когда мы вспоминаем те или иные события, а затем она снова синтезируется. Именно этот механизм нашей памяти, используется для стирания конкретных воспоминаний. Повторный синтез PKM Zeta ученые могут контролировать с помощью лекарства, чтобы стереть только определенные воспоминания.

Это значит, что если вы вспоминаете некое событие под данным препаратом то, это приводит к разрыву молекул PKM Zeta, но не приводит к их восстановлению. Тем самым, вы забываете данное событие.

Это было продемонстрировано на экспериментальных животных. Подопытным животным был введен препарат под названием «ZIP» и было обнаружено, что все воспоминания связанные с определенным стимулом были стерты, даже воспоминания, которым уже несколько месяцев. Препарат не вредит мозгу, обучение и возможность хранить новые воспоминания остаются в порядке, как только препарат выводится из организма.

По словам ученых, данный препарат может стать незаменимым, когда нужно помочь человеку забыть травматические воспоминания. Он может помочь ветеранам войны, людям пережившим насилие, автокатастрофу или тем, кто не может справиться с воспоминаниями о трагической утрате близких.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*