Земля стала зеленее, чем была 20 лет назад

Земля не превращается в пустыню

C таким большим количеством новостей о вырубке лесов в тропиках Амазонки или других областях, можно предположить, что наша планета превращается в пустыню. Тем не менее оказалось, что все совсем наоборот: за последние 20 лет Земля стала зеленее. Согласно данным спутников NASA, площадь поверхности планеты на которой растут растения и деревья увеличилась. Это увеличение эквивалентно площади покрытой всеми тропическими лесами Амазонки.

Хотя это обнадеживающие новости, и большая часть этого озеленения происходит благодаря усилиям по лесовосстановлению, но некоторые из них также связаны с увеличением сельскохозяйственных площадей.

Земля стала зеленее

Исследователи впервые заметили, что Земля стала зеленее в середине 1990-х годов, но в то время все думали, что это произошло из-за эффекта удобрения CO2, которое способствует ускорению фотосинтеза. Теперь данные, полученные с помощью спектрорадиометра с умеренным разрешением (MODIS), позволяют предположить, что деятельность человека также вносит значительный вклад в увеличение растительного покрова.

Датчик MODIS установлен на спутнике НАСА, который ежедневно делает четыре снимка каждой области Земли в течение 20 лет. Это многолетнее богатство данных позволило ученым НАСА оценить в каких областях земного шара увеличилась или уменьшилась растительность. Исследователи сообщают, что каждый год добавляются 5 миллионов квадратных километров площади с растительностью, что на 5% больше, чем в начале 2000-х годов.

Регионы с наибольшей прибавкой растительности

Во многом это увеличение связано с двумя странами с самым большим населением в мире. Индия и Китай значительно увеличили производство продуктов питания, чтобы поддержать растущее население, что привело к значительному увеличению общей площади занятой растениями. Генетически модифицированные зерновые культуры в сочетании с современными методами ведения сельского хозяйства позволили Китаю и Индии увеличить урожайность зерновых, овощей и фруктов на 35-40% с 2000 года.

Китай и Индия также приступили к реализации программ интенсивного лесовосстановления. Только за последнее десятилетие Китай потратил на это более 100 миллиардов долларов. По данным Министерства охраны окружающей среды, в настоящее время лесами покрыто почти 22 процента территории Китая, по сравнению с 19 процентами в 2000 году.

Прирост растительности по странам за десятилетие.
Источник: NASA Earth Observatory

Только в 2017 году индийскими волонтерами за 12 часов было посажено 66 миллионов саженцев. Однако большая часть озеленения в Индии происходит за счет пахотных земель (82%), в то время как новые леса вносят незначительный вклад (4,4%). В Китае другое соотношение, леса составляют 42% от прироста растительности, а пахотные земли — 32%.

В странах бывшего СССР, значительная прибавка леса отмечается за счет заброшенных сельскохозяйственных земель.

Наибольшие потери лесов наблюдаются в тропических регионах

Анализ также выявил огромные потери растительности во многих других регионах земного шара, особенно в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Хуже всего дела обстоят на юго-восточных землях Амазонки, а также в индонезийских провинциях Суматра и Калимантан наблюдается резкое сокращение растительности.

Эта дополнительная растительность, которая раньше не учитывалась, теперь должна учитываться климатическими моделями. Около четверти всех выбросов углерода в результате деятельности человека компенсируется земной растительностью, другая четверть поглощается океанами, а это означает, что половина выбросов в результате деятельности человека остается в атмосфере.

«Но теперь, когда мы знаем, что прямое влияние человека является ключевым фактором в озеленении Земли, нам необходимо учесть это в наших климатических моделях», — говорится в заявлении Рамы Немани, научного сотрудника исследовательского центра Ames в НАСА.

Авторы нового исследования, опубликованного в Nature, предупреждают, что местное озеленение в таких местах, как Индия и Китай, не компенсирует ущерб окружающей среде из-за потери растительности в тропических регионах, таких как Бразилия и Индонезия. Тем не менее, результаты в целом положительные.



Читайте также:
муравей-листорез картинка

Муравейники муравьев-листорезов производят сильные парниковые газы

Муравьи-листорезы известны производством большого количества мусора. И в самом деле, вид Atta colombica может...
Шизофрения и пересадка костного мозга

Пересадка костного мозга вылечила японца от рака и шизофрении

После публикации этой истории в научном журнале Frontiers in Psychiatry, выяснилось, что это далеко не единственный подобный случай.
Не нагревающийся проводник

Создан материал, который проводит электричество, но не нагревается

Хорошо известно, что различного рода металлы, способные проводить электричество, в то же время довольно сильно нагреваются.
Пожары в Южной Америке

Снимки НАСА показывают масштабы пожаров в Амазонке

Кризис с пожарами в Южной Америке можно рассмотреть даже из космоса. Новые снимки НАСА показывают, насколько плохой стала ситуация с пожарами в Амазонке.
Кукуруза убийца

Кукуруза использует микрофлору гусениц, чтобы убивать их

Вредители погибают из-за сепсиса, вызванного обычно безобидными микробами собственной микрофлоры.
Летающие автомобили

Летающие машины могут стать реальностью в ближайшее время

Наверное, у многих из нас летающие автомобили ассоциируются с каким-нибудь научно-фантастическим фильмом. Однако новейшие исследования говорят, что мы можем увидеть их очень скоро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *