За 33 года ветер над океаном ускорился, а высота волн увеличилась

Усиление ветра и высоты волн в океанах

По данным исследования Мельбурнского университета, максимальная скорость океанских ветров и высота волн увеличиваются по всему земному шару, при этом самый большой подъем наблюдается в Южном океане (совокупности южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающих Антарктиду).

Исследователи Ян Янг и Агустин Рибал с факультета инженерной инфраструктуры, проанализировали измерения скорости ветра и высоты волн. Они использовали данные, полученные с 31 спутника, в период с 1985 по 2018 год, что составляет приблизительно 4 миллиарда наблюдений. Измерения также сравнивались с данными полученными с более чем 80 океанских буев, развернутых по всему миру.

Было обнаружено, что за последние 30 лет скорость экстремальных ветров в Южном океане увеличилась на 1,5 м/c, или на 8 процентов, а экстремальная высота волн увеличились на 30 сантиметров, или на 5 процентов.

Глобальные тенденции экстремальной (входящих в 90-й процентиль) скорости ветра за период 1985-2018 гг. Области красного цвета указывают на увеличение значений, тогда как синие указывают на уменьшение. Изображение: профессор Ян Янг, Университет Мельбурна.
Глобальные тенденции экстремальной (входящих в 90-й процентиль) высоты волн за период 1985-2018 гг. Области красного цвета указывают на увеличение значений, тогда как синие указывают на уменьшение. Изображение: профессор Ян Янг, Университет Мельбурна.

Профессор Янг предупреждает, что становление мировых океанов более буйными, оказывает влияние на повышение уровня моря и инфраструктуру.

«Увеличение на 5 и 8 процентов может показаться не таким уж большим, но если тенденция сохранится в будущем, такие изменения в нашем климате будут иметь серьезные последствия». «Наводнения вызваны штормовым нагоном и связанными с ним обрушивающимися волнами. Повышение уровня моря сделает эти явления еще более серьезными и более частыми», — сказал профессор Янг.

«Увеличение высоты волн и изменения других свойств, таких как их направление, еще больше увеличат вероятность затопления побережий».

Профессор Янг сказал, что понимание изменений в Южном океане важно, так как это имеет доминирующее влияние на волновой климат южной части Тихого океана, Южной Атлантики и Индийского океана.

«Эти изменения имеют последствия, которые ощущаются во всем мире. Штормовые волны могут усилить эрозию прибрежных районов подвергая опасности прибрежные поселения и инфраструктуру». 

В настоящее время международные научные группы работают над созданием моделей глобального климата следующего поколения, чтобы прогнозировать изменения ветра и волнения в течение следующих 100 лет.

«Нам нужно лучше понять, какая часть этих изменений обусловлена ​​долгосрочным изменением климата, а какая вследствие многодесятилетних колебаний или циклов», — говорит Янг.

Исследование было опубликовано в журнале Science. https://science.sciencemag.org/lookup/doi/10.1126/science.aav9527

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*