Можете ли вы отличить настоящее лицо от фейка, созданного ИИ?

Фейковые лица

Deepfakes и другие изображения, сгенерированные AI, стали обычным явлением, а алгоритмы их производства получили широкое распространение.

С одной стороны, это означает более крутые визуальные эффекты фильмов и видеоигр. Однако, с другой стороны, это означает, что плохие ребята могут делать фотореалистичную пропаганду или, например, поддельное порно с якобы участием реальных людей, а также другие весьма убедительные материалы.

Поэтому два ученых из Вашингтонского университета создали веб-сайт WhichFaceIsReal.com (в переводе «какое лицо реально»), который предназначен для обучения людей распознавать контрольные признаки изображений, сгенерированных алгоритмом. Кроме обучающих материалов, на сайте есть тест, где нужно вычислить подделку и выбрать фото с изображением реального человека.

Пример с сайта WhichFaceIsReal. Как вы думаете, на каком из изображений настоящий человек?

Сайт работает с февраля, и открылся вскоре после того, как заработал другой веб-сайт под названием ThisPersonDoesNotExist.com (Переводится как «Этот человек не существует»).

На этом сайте представлен алгоритм искусственного интеллекта «StyleGAN», созданный Nvidia, который может создавать практически идеальные портреты человеческих лиц из «воздуха».

WhichFaceIsReal фокусируется на конкретных ошибках и сбоях в портретах StyleGAN, поэтому основные советы и хитрости заключаются в поиске асимметричных очков, ушей и украшений, а также проверки, не заполнен ли фон загадочными пятнами (что не всегда поможет вычислить работу других алгоритмов искусственного интеллекта, генерирующих лица).

Как бы там ни было, подобные сайты служат хорошим напоминанием о том, что скоро нас всех может ждать волна фейковых материалов, сгенерированных AI, и нам придется более критично относиться к изображениям и видео, которые мы видим каждый день.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*