Вред электронных сигарет, увеличение риска сердечных заболеваний и инсульта

вред электронных сигарет

На сайте Американской ассоциации сердечных заболеваний опубликованы результаты предварительного исследования о вреде электронных сигарет и их влиянии на риск цереброваскулярных заболеваний.

Использование электронных сигарет увеличивает риск инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца, согласно предварительным исследованиям, которые будут представлены в Гонолулу на Международной конференции по инсульту 2019 года (International Stroke Conference 2019), первой всемирной конференции для исследователей и клиницистов, посвященной науке и лечению цереброваскулярных заболеваний.

В 2016 году 3,2% взрослых в США и 11,3% учащихся средних школ сообщили, что курили электронные сигареты в предшествующие 30 дней. Это значит, что курение электронных сигарет среди молодежи увеличилось на 900 процентов в период с 2011 по 2015 год.

В крупнейшем на сегодняшний день исследовании, посвященном изучению влияния электронных сигарет на риск инсульта, имелась база данных из 400 000 респондентов проживающих в США.

База содержала 66 795 человек регулярно использующих электронные сигареты, а также контрольную группу из 343 856 человек, которые сообщили, что никогда не курили электронные сигареты. Коэффициенты шансов были рассчитаны с использованием логистического регрессионного анализа. Исследователи обнаружили, что по сравнению с некурящими, люди, которые курили электронные сигареты, имели повышенные факторы риска различных заболеваний, а именно:

  • Риск инсульта на 71 процент выше.
  • На 59 процентов выше риск сердечного приступа или стенокардии.
  • На 40 процентов выше риск развития ишемической болезни сердца.
  • Удвоение риска перейти к курению табачных изделий.

Они также обнаружили, что 4,2 процента пользователей электронных сигарет перенесли инсульт. Тем не менее данные исследования не показали смертельных случаев связанных с использованием электронных сигарет.

Чтобы нагляднее оценить вред электронных сигарет, стоит учесть, что группа курящих содержала потенциально более здоровых людей.

«В отличие от некурящих, пользователи электронных сигарет были моложе, имели более низкий индекс массы тела и более низкий уровень сахара в крови», — сказал Пол М. Ндунда, доктор медицинских наук, автор исследования и доцент медицинского факультета в Школе медицины при Университете Канзаса в Вичите.

Международная конференция по инсульту 2019 года будет проходить в Гонолулу с 6 по 8 февраля, где будет представлено полное исследование.

Новость в American Hearth Association



Читайте также:
Хранение вакцин

Новый метод позволяет хранить вакцины без охлаждения

Образцы вакцины, помещённые в среду схожую с условиями пустыни, работали даже спустя несколько недель. В будущем этот способ может произвести революцию в здравоохранении.
Раздутые планеты

Астрономы подтвердили существование планет с плотностью сахарной ваты

В данном исследовании ученые изучали три молодые планеты у звезды в 2600 световых годах от нас.
Крупнейшая батарея Тесла

Крупнейшая литий-ионная батарея в мире скоро станет мощнее на 50%

В зеленой энергетике одной из самых главных проблем является накопление и хранение полученной энергии.
Колонизация Марса

Китай сообщил о планах отправить людей на Марс

Не исключено, что заявление китайского космического агентства о планах отправить человека на Марс вызвано желанием Поднебесной создать базу на Луне.
Rosetta OSIRIS комета 67P

70 000 изображений кометы 67P стали доступны в Интернете

В фотоархиве вы можете проследить весь путь зонда Rosetta к комете: приближение к объекту, наблюдения с близкого расстояния, фотографии посадочного модуля Philae, а также струи газа и пыли, выбрасываемые кометой.
завроподы

Гиганты завроподы ходили на передних ногах, судя по следам

Новое исследование некоторых из следов завроподов подтверждает странную идею, что порой гиганты передвигались лишь на передних ногах.

Комментарии 1

  • Ага, появился этот обман, типа электронные сигареты не вредны. Да еще как вредны. Я тоже на них перешла, но потом поняла, что гадость еще та. Но тут нужно умом дойти до этого. Единственное советую в период бросания 5-НТР попить. Он помогает стресс снять, снижает тягу к табаку, и улучшает настроение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *